中华会计网校

2013年内审师备考辅导:树立防范舞弊意识

 

    树立防范舞弊意识

    没有组织能够避免舞弊。然而当大的公司舞弊案及由此引发的对公司高级管理人员的诉讼见诸媒体头条的时候,公司舞弊也同样在许多其他的组织普遍存在——只是这些隐藏在“雷达搜索”下而已。实际上,注册舞弊检查师协会评估认为每年因为舞弊和滥用权力会损失组织年营业收入总额的6%。动机-机会-合理化:这个“舞弊三角形”的三个关键要素通常在某些人决定实施舞弊的时候都会出现。

   
    首先要明确的是,防范舞弊的首要机制是控制,是管理人员的责任。组织建立和维持一套舞弊控制机制应包括三个基本活动:

    评估舞弊防范流程与控制;

    创设诚实和高标准道德规范的组织文化;

    建立一套恰当的监督机制。

    内部审计部门的作用是通过评估相关控制的充分性和有效性来协助防止舞弊,因此,在胜任能力上要求内部审计师应有足够的反舞弊知识来确认可能的舞弊线索,警惕可能引起舞弊的机会,在审计工作过程中要保持足够的职业审慎,树立舞弊防范的意识。

    良好的道德文化应该包括:

    有在保密前提下通畅地举报不正当行为的渠道;

    对雇员,包括新招聘雇员进行定期调查和评估。

    有清楚易懂的正式道德规范以供全体人员遵守。

    报告不正当的行为

    信息搜集系统被认为是最普遍的舞弊检查手段。那些报告舞弊和权力滥用的人通常被称为举报者。典型的举报者通常是雇员,当然也会有前雇员和一些组织外部的人会报告组织的不合规行为。那些拥有舞弊证据的合法的举报人应被合理保护免受报复。

    典型试题

    内部审计师最有可能发现舞弊行为的程序是
 
  A.确认并询问组织中发生的变化。

  B.讯问舞弊者以便找出实施舞弊的原因。

  C.建立内部控制来防止舞弊的发生。

  D.将电算化操作系统程序存档。
 
  答案:A

  解题思路:

  A.正确。通过确认组织中发生的变化,可以寻找与舞弊行为相关的线索,是这几项中最有可能发现舞弊行为的程序。

  B.不正确。讯问舞弊者实施舞弊的原因是已经发现舞弊行为以后的审计程序,与如何发现舞弊行为无关。

  C.不正确。建立内部控制是管理部门而非内部审计师的责任。
 
  D.不正确。将系统程序存档是一项获取审计相关数据的基础性工作,是否采用电算化与发现舞弊行为没有直接关系。

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元