中华会计网校

2013年内审师备考辅导:跟踪并报告管理层对外部审计结果的落实

 

    审计委员会应该充分理解外部审计师提供的全部信息;包括:

    实施审计过程中管理层面临的困难;

    外部审计师关于管理层会计估计合理性的判断;

    同外部审计师进行讨论,确定其对相关事项和纠正措施等内容有充分正确的理解;

    建立一个合理的时间底线来关注并解决重要事项;

    同管理层和外部审计师一同讨论相关事项的解决方案。

    内部审计师在评估相关的报告机制后,应将评估的结果报告提交董事会,报告应包括现行机制的运作效果和改进意见。首席审计执行官应设立并维持一项制度,对报 告给管理层的结果的处理情况进行监测。首席审计执行官应规定开展跟踪检查,以监督、保证管理行为能够得到有效落实,或高级管理层已接受了不采取行动所带来的风险。内部审计部门应对外部法规监管机构检查结果进行跟踪检查,以监测检查 结果的处理情况。

    在审计过程中或在审计和法规部门检查结果得到报告后的合理时间内接收并评价管理层对审计发现和审计建议以及法规部门检查结果的反应。

    接收并评价来自组织内部负责采取跟踪或纠正性措施的其他部门的信息;

    高级管理层与被审计单位进行协商,决定是否、何时、怎样按照内部审计师和法规部门的建议采取纠正行动。

    典型试题

    1. 内部审计师发现即使是经过相关方同意,纠正行动有时仍未得到执行,那么内部审计师应该

  A.决定必要的跟踪检查的范围。

  B.请管理层决定何时进行跟踪检查,因为这是管理层的最终责任。

  C.只有当管理层要求内部审计师协助时才决定进行跟踪检查。

  D.将所有的审计发现和它们对经营活动的重要性写成一份跟踪检查报告。
 
  答案:A

  解题思路:

  A.正确。《标准》2500.A1规定,“首席审计执行官应建立跟踪检查过程,以监督、保证管理行为得到有效落实”,因此在纠正行动没有得到执行的情况下,内部审计师应该开展跟踪检查。

  B.不正确。如何进行跟踪检查是内部审计部门而非管理层的责任。

  C.不正确A跟踪检查不是只有在管理层的要求下才能进行,而是由内部审计师根据实际情况自行决定。

  D.不正确。必须要先开展跟踪检查,才能编写跟踪检查报告。

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元