中华会计网校

2013年内审师备考辅导:支持董事会开展全面风险评估

 

    风险管理是管理层的一项主要职责,管理层应当确保组织中存在良好的风险管理过程并使其发挥作用。董事会和审计委员会负责监督和确定存在适当的风险管理流程,这些流程是充分和有效的。内部审计师应当运用风险管理方法和控制措施,对风险管理过程的充分性和有效性进行检查、评价和报告,提出改进意见,为管理层和审计委员会提供帮助。

    风险管理过程充分与否,取决于风险管理过程是否着眼于如下五个主要目标,以及目标是否得以实现:

    管理层和审计委员会已经确定了组织可以接受的风险水平,包括为实现组织战略计划而承受的风险;

    董事会和管理层定期收到风险管理过程的结果报告。

    找出业务战略与活动领域的风险并进行优先排序;

    设计、实施了降低风险的活动,把风险降低并管理在上述可接受的水平上。

    公司治理过程应该包括定期向利益关系方传递风险、风险战略和控制情况。评估过程应考虑如下审计程序:

    检查公司政策、董事会和审计委员会的会议记录,确定机构的经营战略、风险管理理念和方法、对风险的兴趣和对风险的接受;

    收集信息,独立评估降低风险、监督、风险控制和相关控制活动的有效性;

    评价风险管理结果报告的充分性和及时性;

    与相关管理层讨论,确定业务部门的目标、相关的风险以及管理层采取的降低风险和控制监督活动;

    对管理层的自我评估进行实地观察、直接测试,检查自我评估所依据的信息是否准确,以及其他审计技术,以确定管理层的自我评估过程是否有效;

    评估与风险管理有关的管理薄弱环节,并与管理层、董事会和审计委员会讨论。如果管理层接受的风险水平与组织风险管理战略不一致。

    一般说来,规模大的、上市的公司必须用定量的风险管理方式。规模小的、业务不太复杂的,则可以设置非正式的风险管理委员会定期开展评价活动。内部审计师的职责是评价组织风险管理方式与组织活动的性质是否适当。

    典型试题

    1. 管理层坚持认为应收账款账户的变动是由于其客户构成和信用条件的变动而引起的。为了验证管理层的这一认定,最恰当的审计程序是( )。

  A.运用属性抽样获取客户样本,对于抽到的每个样本,追溯至如邓白氏之类的信用评估机构对其的信用评级,从结果推断总体

  B.运用属性抽样获取年末客户样本,向所有抽到的样本客户进行函证,询问他们是否是新客户

  C.运用通用审计软件获取本年度以销售量排序的客户清单,并与以前年度类似的客户清单进行比较

  D.运用通用审计软件生成应收账款账龄分析表,并与以前年度的账龄相比较来确定是否有变动

  答案:C

  解题思路:

  A.不正确。针对本年度的客户样本进行属性抽样和分析,而没有将本年度与上年度的比较,无法验证“应收账款的变化是由于其客户构成和信用条件的变化而引起的”的说法是否正确。

  B.不正确。见题解A。

  C.正确。通过比较客户清单,可以确定是否客户构成和信用条件起了变化,并就其变化对应收账款的影响作出评估。

  D.不正确。对应收账款进行账龄分析可以看出账龄的变化,但无法分析客户构成和信用条件的变化及其造成的影响。

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元