中华会计网校

内审师考试《实施内部审计业务》辅导:法律漏洞

  1明显的漏洞是指没有任何法律规范的构成要件与需要适用法律的情形相同,填补的方法包括:

 
    (1)扩张适用,又称法条类推,即将一个法律规范的效力扩张适用于与之构成要件相似,但法律没有规定的情形。
 
    (2)法律类比,即根据一系列具有与需要适用法律的情形有相同的构成要件,但其它构成要件不同,却有相同的法律后果的法律规范,将其共同的法律后果适用于需要适用法律的情形;
 
     (3)反对解释,也就是法律规定某种构成要件产生某种法律后果,解释为不具备该要件时,则产生相反的法律后果。
 
     2隐蔽的漏洞是指形式上存在可以适用于该情形的法律规范,但立法者对该情形的特殊性未加考虑,如果立法者知道该特殊情形就会设立特别规范,填补方法是限缩解释,又称目的性限缩。
中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元