中华会计网校

内审师考试《实施内部审计业务》辅导:沟通监督计划和结果

  1. 内部审计是否沟通监督计划和结果取决于首席审计执行官是否已经确定管理层的回应是适当的或是不适当的。

 
· 董事会应该知道高级管理层就所有重要业务发现和建议所作出的决定。
 
· 首席审计执行官有责任评估上述管理层行为,以便使报告中提到的业务发现和建议得到及时解决。
 
· 向高级管理层报告重要审计事项可以采取总结报告的形式。
 
1.1 监督报告应该特别记录监督计划结果(最好利用最初建议中设立的标准),强调由于执行建议给组织带来的收益。结果可以是质量方面的(“客户满意订单传递速度的提高”),也可以是数量方面的。
 
1.2监督报告要强调继续进行监督活动的必要性(由于建议没有被完全执行或被错误执行,或者由于提出的建议没有解决发现问题)或者停止监督活动并宣布事情得到解决的能力。
 
1.3首席审计执行官应该定期向审计委员会、董事会或其他类似的权威机构报告内部审计活动中的监督计划和监督结果,包括有关正在进行监督项目的季度报告。
 
2.基于一些善意的原因,内部审计有时会认为管理层对内部审计建议的回应是不适当的。这时,首席审计执行官要制定策略,重新介绍反馈意见的必要性,如果需要,还要制定逐步与更高层管理人员沟通的策略。但是,内部审计发现的给组织带来重要风险的问题,应要求得到管理层及时和有效的回应。
 
2.1 若首席审计执行官判断,依据发现和建议的相对重要程度,对管理层口头或书面答复的已采取行动表示接受,则内部审计师可将后续程序安排在下次业务中。
 
2.2 《标准》2600要求,当首席审计执行官认为高级管理层接受的剩余风险超过组织可接受的水平时,他们应该与高级管理层展开讨论。
 
内部审计部门必须在客户同意的范围内,监督咨询业务结果的处理情况。
 
· 在决定跟踪活动范围时,内部审计师应该考虑组织中其他部门实施的跟踪活动。
中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元