中华会计网校

2013年备考国际内审师经验一

 

    CIA与我国CPA考试不同,CPA考试侧重于对企业会计报表的审计,而CIA考试更侧重于对企业的管理,注重于考逻辑思维、分析能力,由于考试题目全是选择题,因此比较灵活,做起CIA题来会发现是所有给出的答案均是正确的,“模棱两可”的选了这个答案,后来又会觉得另外一个才是正确的,但最后还是不知道“哪个才是真正的正确答案。”因此,在解题时:首先要理解题目的考察重点是什么,尤其要以西方的思维处理问题方式和管理理念来思考问题,其次是CIA给出的可选答案似乎都可以达到审计目的,但必须从中找到一个正确答案。

    举一个例子:在公司购买中,有时即使该供应商的出价并不低,仍被选为供应商。通常审计人员接下来应采取的最恰当的步骤是:供选采用的步骤:l、征求公司法律顾问的建议;2、与采购员讨论采购业务;3、与供应商联系以讨论采购业务;4、与采购员的上级主管讨论采购业务。这个题目考的内容是IS09000质量认证体系的合格供方制度,考查重点是舞弊审计。解题思路:第一选择项:不正确。还没有足够的证据表明发生了舞弊,所以这一步应该在以后实施。第二选择项:正确。可以获得关于是否存在舞弊的相关信息。第三选择项:不正确。不能获得关于是否存在舞弊的相关信息,而且不符合审计准则规定。第四选择项:正确。可以获得关于是否存在舞弊的相关信息。这道题目答案2、4,按照我们的思维方式与采购员或与采购员的上级主管讨论采购业务可能达不到审计目的,反倒可能与其他供应商联系以讨论采购业务更能达到审计目的。

    要熟练掌握国际内审协会2001年修订的《内部审计实务标准》同时大量做题目,加深对内部审计理论及出题思路的理解,仅做《1995-1997年CIA考试试题》是不够的,《内部审计原理与技术》的习题也可以仔细分析,还可以上网查询最新试题资料,提高解题水平。

    从近两年来的CIA发展方向看,考试重点内容:(1)舞弊(Fraud)的特点、如何判别舞弊、如何防止弊等等所有与舞弊相关的内容(2)自我控制评价、内部控制的特点及其作用、所有与内部控制的内容(3)IIA的内部审计实务标准(4)风险管理。

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元