中华会计网校

2013年备考国际内审师经验二

 

    由于国内介绍CIA的书籍很少,我还是借助互联网似乎无穷无尽的资源,展开了新一轮的搜索,我找到不少培训网址,最终,我确定以内审网及内审网的中审论坛为基地,开始CIA的学习,因为内审网是由广东省内部审计协会主办的,而CIA的第一个考点也是在广东落户的,他们对CIA考试有比较成熟的经验。

    我对辅导书进行了粗略的翻阅,目的是领会CIA考试出题的方式,修正自己做此类试题的思路,也就是众人经常说的由中国人的思绪向西方人思维方式转变,或者至少是理解西方人的思维方式。

    在培训完后,我对CIA有了新的理解,我觉得需要增加题量来巩固与深化理解,内审网的网上CIA考前辅导就成了我10月份学习的主题,3门课程(审计环境免考)的训练题库、模拟试题共计2553题,我全部做了一遍,对第一次做错误的或对答案有疑问的,全部记录在网上学习笔记中,然后看书理解,然后再做笔记中记录的题,这样,范围逐渐缩小,但理解在逐渐加深,考试的信心也在进一步的增强。

    2004年CIA考试大纲全面进行了修订,每科的考试题也从80道题增加到125道题,但125道题的时间不变,因此不少考生有畏难情绪,但我认为,不管80道题也好,125道题也好,其内部审计的精髓不会变,只要大家能够深刻理解掌握国际注册内部审计师协会的《内部审计实务标准》,领悟好辅导书,做好各项基础工作,CIA一定是可以攻克的。

    CIA资格考试的特点

    知识面宽,涉及面广。CIA资格考试与国内的会计、审计考试范围有很大差异,它已经突破了传统的财务范畴,把内审拓展到整个管理领域的方方面面,而国内类似考试主要局限于财务会计范围。

    目标明确,实用性强。CIA资格考试的主要目标是检验应试者分析问题、解决问题的能力,集中考察考生对内部审计基本原则、原理和技术的理解与应用。CIA考试实际上是一种模拟工作能力测试。

   主题鲜明,综合性强。尽管考试分为“内部审计程序”、“内部审计技术”、“管理控制和信息技术”以及“审计环境”四个部分,但它们之间仅是侧重点有所不同,彼此界限并不十分明显。

   观念新颖,与教科书关联度弱。CIA资格考试内容紧跟时代步伐,考题经常会涉及当今国际内部审计和管理领域最新研究成果和实践,尽管其知识点是基础性的,但超出了教科书范围。

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元