中华会计网校

2013年备考国际内审师经验:CIA资格考试的特点

 

    题型单一,题库有限。

    根据CIA考试大纲规定,每门科目考题都是80道选择题。由于这种题型是以答案结果为得分标准,不体现分析过程,能否得分,完全取决于应试者对题目的理解和判断。另外,从1997年11月起,CIA考试试题不再对外公布,这就向我们暗示CIA考试考察范围有限。

    知识面宽,涉及面广。

    CIA资格考试与国内的会计、审计考试范围有很大差异,它已经突破了传统的财务范畴,把内审拓展到整个管理领域的方方面面,而国内类似考试主要局限于财务会计范围。

    主题鲜明,综合性强。

    尽管考试分为“内部审计程序”、“内部审计技术”、“管理控制和信息技术”以及“审计环境”四个部分,但它们之间仅是侧重点有所不同,彼此界限并不十分明显,每一部分考题都包含多门相关课程的内容,不像国内的科目考试,如考“财务会计”就只考“财务会计”内容。

    目标明确,实用性强。

    CIA资格考试的主要目标是检验应试者分析问题、解决问题的能力,集中考察考生对内部审计基本原则、原理和技术的理解与应用。CIA考试实际上是一种模拟工作能力测试。

    及格分数线高,考试难度较大。

    根据国际内审协会考试委员会的规定,每门科目的及格分数线为600分(相当于80道选择题要答对60道左右才能通过),这比国内考试及格分数要求高。而且参加CIA考试中文卷的考生还可能存在试卷信息障碍问题,因为试卷是经过翻译而成的,可能存在某些与国内说法不一致的现象,尤其是计算机术语。

    CIA资格考试的应试技巧

    必须选择好学习用书和资料,有所取舍。应试者要以国际内审协会2001年修订的《内部审计实务标准》和中国内审协会指定的三本辅导书为学习重点,因此前者是考试试题的重要依据和答题标准。

    转变思想观念,努力扩大自己的知识面。为适应CIA考试特点,我们不能将自己的目光仅局限于书本和财务范围,而必须将视线扩展到整个管理控制系统,因此需要经常到书店或上网查阅有关资料。

    学以致用,学用结合。鉴于CIA资格考试主要考核应试者的综合理解和实际操作技能,要有意识地将自己所学到的CIA知识直接运用于学习和工作中去。例如针对CIA考试特点树立“权变观念”,改进传统学习方法,运用“预算管理”加强学习进度控制,将“后续审计”运用于自己内审工作实践等。

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元