中华会计网校

2014年度CIA考试特点极其做题技巧分享

     一、CIA考试一些特点

 
    1、CIA考试侧重于对企业的管理,注重于考逻辑思维、分析能力。由于考试题目全是选择题,因此比较灵活,做起CIA题来会发现是所有给出的答案均是正确的。因此,在解题时:首先要理解题目的考察重点是什么,尤其要以西方的思维方式和管理理念来思考问题,因此IIA的内部审计实务标准中的独立性、客观性等就是判断标准。
 
    2、语言差异的影响。CIA考试题库中的试题是英文版本,非英语国家将其翻译成各自国家语言后进行考试,两种语言不可能完全一致,有些概念和含义没有确切的词语来表达,加之很多场合采用直译方式,英语中的语序与汉语有较大的区别,语言差异扰乱了考生的理解与分析过程。有些辅导资料翻译不准确,甚至是晦涩难懂,同时还存在一些印刷校对错误,在一定程度上影响了考生对有关内容的理解,降低了备考学习效率。
 
    3、改变答题习惯。虽然CIA考试涉及的面很广,按国内的学科划分要涉及10多个学科,但这并不是构成困扰我们考生的真正难点。真正难点是改变我们的答题习惯,从“选择对与错”的习惯转变到“选择最好的”。比如在我们以前参加的考试中,每道选择题所给出的四个选项中只有一项或几项是正确的,我们只要选择正确的答案即可,但在CIA前三门考试中,每一个选项可能都对、都有道理,但题目的真正意图却是要求我们选择其中一个最优选项。
 
    4、转变观念与思维方式。CIA考试的《内部审计在风险、治理、控制中的作用》、《实施内部审计业务》、《业务分析和信息技术》三门试题是由美国出题,由于出题人的观念和思维方式等都与我们有较大的差别,而这种差别会充分体现于试题之中。如果我们不对此给予重视,仍然以我们的思维方式去做题,那结果肯定会与出题者答案大相径庭。归结起来,美国人的价值观包括:正直、诚实、重视信用;重视法律的力量、关注公共利益、环保意识强烈。
 
    二、复习和做题的一些技巧
 
    1、在平时的复习中要注意信息技术方面的一些概念的理解。对于一些信息技术的专业词汇,如防火墙、蠕虫、电子商务、EDI/EFT、数字证书、网关、逻辑炸弹、生物统计技术、MRP/MRPⅡ/ERP、整体测试法、平行模拟法等,应从应用层面结合实例进行形象化地理解,或者请专业人员进行通俗化的解释。如在2007年的《实施内部审计业务》最后的十几道题中涉及信息技术的一些考题中就有许多信息技术方面的概念,如果不懂,将不会做出正确的选择。
 
    2、以下发的三本培训教材为主进行复习,以红皮书(《内部审计实务标准》为辅。我2005年刚接触CIA时,是一次湖北省省审计厅的一个报考通知,我当时的所谓复习经验主要是来自网上一些专家的建议,即我首先是从看红皮书开始的,因为专家们说考题答案在红皮书都能找到。看了一个月左右,但收效甚微。由于红皮书是翻译过来的,许多内容不符合中国人的阅读习惯,晦涩难懂,层次不清,尽管看了很久,但对CIA还是不甚了了,也没有记住什么要点。我后来才改成以下发的三本书为主进行复习,但时间已过了一大半,已回天乏术了。
 
    3、多做题,通过具体问题对照查找差异和自己的知识薄弱点。CIA考试是一种典型的“能力型考试”,检验应试人员从事内部审计工作所必须掌握的基本技能以及发现问题和解决问题的能力,因此完全不同于我国目前传统意义上的“知识型考试”。
中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元