中华会计网校

2013年内审师经营管理技术:内部审计与全面质量管理

 

    内部审计与全面质量管理

    全面质量管理的含义。全面质量管理(简称TQC)是20世纪60年代初美国的菲根鲍姆首先提出来的。所谓全面质量管理,就是运用系统的观点和方法,把企业各部门、各环节的质量管理活动都纳入统一的质量管理系统,形成一个完整的质量管理体系。

  一个有效的质量控制体系不仅要能确保开展工作的质量,还要确定所完成的审计工作,以及客户和利害关系人对有关结果的看法。这可以通过客户和利益相关者调查,建议追踪和报告系统,以及审计师绩效评价和报酬体系等方法完成。

    三个要素:

    (1)督导(监督):是持续进行的过程,从计划开始直到审计任务结束。对审计工作最佳的控制就是对所有审计工作进行监督性的复核。内部审计主管负责提供适当的审计督导。

    (2)内部复核:内部审计部门人员定期、正式的内部复核,服从于内部审计主管要求,不服从于董事会要求,也不服从于内部审计人员,执行管理层的要求。

    (3)外部复核:同业复核,显著特点是客观性,能够提供独立评价。

    质量管理经历了三个阶段:

    第一个阶段:20世纪初到40年代,属于质量的事后检查阶段。这一阶段就是当产品生产出来以后,对产品进行质量检查。它只起对出厂产品质量把关作用,而起不到预防作用。

    第二个阶段:20世纪40年代到50年代,进入数理统计阶段。通过大量的数据分析,找到影响产品质量的许多内在规律,从而对生产等过程加强管理,促进了质量的提高。

    第三个阶段:从20世纪60年代开始,形成了全面、全过程质量管理,把经营管理、专业技术和数理统计方法紧紧结合起来。

     全面质量管理包括三个方面:

  (1)参加管理的人员是全面的。

  (2)管理的范围是全面的,这是就纵向而言。

  (3) 管理的对象是全面的,这是就横向而言。

    审计质量控制体系基本要素

    保证工作质量一致性的原则、政策、程序。审计从计划开始在各个阶段都应该建立质量控制。
 
  各个阶段是指从计划开始,到后续跟进审计结果。

    审计工作需要审计资源,审计资源是有限的,存在机会成本。在开展审计活动时,审计人员应该明确开展该项审计工作是否明智,是不是满足需要,是否有助于建立审计人员能力,是否具有收益,如何判别。审计过程本身。

    对资源高效运用,高成效。目标是否明确,客户是否需要,是否恰当,人物范围是否满足审计目标,审计结果沟通情况。审计过程内部。
 

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元