中华会计网校

2013年内审师经营管理技术:风险分析

 

    风险评估的关键是内部审计人员的判断(主观性)

    审计活动不包括:审核战略管理,用定性和定量方式对决策质量进行评估,向审计委员会报告结果(战略规划和决策是高级管理者的基本职责,内部审计人员不具备审核这些活动的资格)

    内部审计目标可以达到,可以评价,可以考核的(例如:完成的培训小时数,根据计划完成的审计实践,审计业务数量等)

    长期审计工作安排:计划与内部审计部门章程保持一致,可实现。

  审计章程:长期文件,不是计划工具

  审计方案:短期计划工具

  审计部门预算:中期计划工具

  审计安排:长期计划工具

    需要考虑的重大标准:某部门在运营上的重大变更;某部门有更多的机会取得经营收益;不重要的标准:新增加人员;在某个可审计领域具备经验等

    政策和程序

    审计手册

  审计手册是否正规,取决于内部审计部门规模。例如超过5个员工的部门,应当编写正规的审计手册。

  制定书面政策和程序时,也要考虑内审部门的结构和规模。有越多的人使用手册,就需要更多的解释和分析。

    利益冲突

  通过要求审计师向主管报告利益冲突情况,提高内部审计人员的独立性。

    员工会议

  定期召开员工会议,改进沟通。通过讨论问题和了解最新政策,可以获得合适的审计方法。对于影响内部审计工作的传言,内部审计主管应该在员工会议上直接澄清。

    审计报告

  职业审慎要求:审计人员意见建立在充分事实证据基础上,保证审计意见表达的合理性;应有的职业审慎建立在合理的工作量基础上,并不要求开展大范围的审计。 

    后续改进

  确保采取了纠正措施,并取得了应有的成效。
 
  如果没有采取纠正措施,审计师要确定管理层或董事会承担风险。

    招聘

    判断应聘者是否成为合格的审计人员的最可能的判断标准:是否能很好组织并表达自己思想的能力 。

    知识和技能的互补性:如果某审计人员全面了解内部审计技术、会计学和管理原理,对经济学和计算机不了解,在有其他互补人员时,是合适人员。  

    内审主管要制定评价标准。不包括计算机业务的熟练程度。要鉴定会计学基本知识,管理学原理等。

    对极端情况的评价(最高评价,最低评价)进行解释,因为会直接影响到员工;一年一次,及时反馈员工胜任能力水平;尽早进行,对新员工指导。

    内部审计主管负责建立持续教育和持续培训机会,开发内部审计部门人力资源。内部审计部门培训的主要目的是实现个人及部门在培训中的目标。持续教育是持续培训的一种形式。 

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元