中华会计网校

2013年内审师经营分析和信息技术:电子商务的概念

 

     电子商务的概念

    狭义的电子商务特指运用互联网开展的交易或与交易直接相关的活动,它仅仅将基于Internet进行的交易活动归属于电子商务,我们称之为E- Commerce。

    广义的电子商务是指利用整个IT技术对整个商务活动实现电子化。即将利用Internet、Extranet和Intranet等各种不同形式网络在内的一切计算机网络以及其他信息技术进行的所有的企业活动都归属于电子商务。

    电子商务系统的功能

    企业通过实施电子商务实现企业经营目标,需要电子商务系统能提供网上交易和管理等全过程的服务。

    电子商务的模式

    政府——消费者模式( government to customer,G-to -C)。政府在网上行使其在现实中相应的职责。如通过网络向企业征收税费,向个人征收所得税等。

    商家——商家模式( business to business,B- to – B)。描述两个或多个业务销售服务之间的关系。

    消费者——消费者模式(customer to customer,C-to -C)。个人用户之间通过使用个人网站等方式来交换数据,这是广义电子商务的一种。

    电子商务的安全

    电子商务发展的核心和关键问题是交易的安全性。由于Intemet本身的开放性,使网上交易面临了种种危险,也由此提出了相应的安全控制要求。

    SSL( Secure Socket Layer)安全套接层协议是Netscape公司推出在网络传输层之上提供的一种基于RSA和保密密钥的用于浏览器和Web服务器之间的安全连接技术。它是国际上最早应用于电子商务的一种由消费者和商家双方参加的信用卡/借记卡支付协议。S

    SET( Secure Electronic Transaction)安全电子交易协议由VISA和Master Card两大信用卡公司联合推出,用以实现用户、商家和银行之间通过信用卡支付。

    【典型试题】

    信息系统主管担心某些人可能从商店终端上输入虚假订单,在下列控制中,能最大程度地减小这种可能性的最佳控制是

    a.加密从商店向外发出的传输信息。

    b.对应用程序代码实施变动控制程序。

    c.加强用户的密码控制程序。
 
    d.鼓励员工举报可疑行为。
 
    『正确答案』c

    『解题思路』

    a.不正确。加密商店外出信息可以保证信息的保密性,但不能防止输入虚假订单。
 
    b.不正确。变动控制程序防止对应用程序的非授权修改,但不能防止输入虚假订单。
 
    c.正确。一般来说,输入虚假订单的人首先必须窃取其他人的合法身份,以逃脱事后追究。因此,加强用户的密码控制程序对减少虚假订单有直接效果。

    d.不正确。鼓励员工举报可疑行为对减少虚假订单应有一定作用,但效果甚微。

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元