中华会计网校

2013年内审师经营分析和信息技术:数据和网络通信

 

    信息网络的构成

    现代信息网络是通信网、计算机网和资源网的综合。其中,通信网络利用各种基础通信介质和通信技术提供信号的传输通道;计算机网络通过各种计算机通信协议,实现计算机节点之间的互连互通。

    各种基础通信介质和通信技术

    同轴电缆(Coaxial cable):由一根中轴铜缆及屏蔽层构成,速度较快(10M—100M),传输距离通常不超过500米,通常用于共享总线型局域网。

    专用分组交换机(PBX:Private Branch exchange):是一种使用电话线在办公室间传输电话、传真和数据的技术。由于对公众开放且使用公用电话线传输数据,所以传输质量差,安全性低,且传输速度慢,不能处理大量数据。

    光导电缆(Fiber-optic cable):是一种用玻璃纤维制作的高速传输介质。在各种传输介质,光导电缆由于没有电磁泄露所以最难搭线窃听。

    双绞线电缆(Twisted pair line):由多对互相绞合的细电缆构成,铺设方便,速度较快(10M-1000M),传输距离不超过100 米,通常用于星型局域网。

    各种基础通信网络

    非对称用户数字环线(ADSL:Asymmetrical Digital Subscriber Line ):一种新的传输技术,可以在普通电话线上实现高达2M的传输速率。

    帧中继(FR:Frame relay):在DDN网络上发展出来的一种新的、采用分组交换的网络共享传输技术。在网络空闲时,可以以较低的基本租用速率而享受较高的实际使用速率,具有租金低,速度较快的特点。

    综合服务数字网(ISDN:Integrated Services Digital Networks):是一种通过电话线传输声音、图像和其他数据的国际标准网络。

    计算机网

    计算机网络按其覆盖地域可分为广域网(WAN:wide area networks)和局域网(LAN:local area networks)。简单地说,局域网覆盖面较小(如一栋大楼内部),速度快;广域网覆盖面广(如全国),速度较慢。

    广域网络根据其使用的通信线路可分为专用网络(private networks)和公用交换网络(public switched network)。专用网络是指应用单位直接铺设或租用专用的通信线路而构建的网络,其特点是系统安全性好,运行稳定,但投资巨大,非一般企业所能承受;公共交换网络则是利用共享的公共通信信道而建立的网络,其特点是系统投资少,但安全性较差。

    虚拟专用网(virtual private networks)则是利用数据包封装和加密等技术,使数据包在公网传输时不会被他人所截获或篡改,从而在公用交换网络上建立的一个“虚拟”的专用网络,既具备私有网络的安全性,又具有公用网络的经济性,是目前十分流行的一种网络技术。

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元