中华会计网校

内审师考试《实施内部审计业务》模拟题三

  1、在开展与现金控制有关的业务时,内部审计师观察到每日现金收入没有全部存入银行。对现金收入明细表的抽样比较揭示出:每日的现金收入明细表与现金日记账分录数相等,但与每日的银行存款数不符,从长期来看,现金收入明细账总额与银行存款总额相符。支持内部审计师的观察的信息是:

 
   A、充分的,但不可靠或不相关;
 
   B、充分、可靠和相关的;
 
   C、不充分、可靠或相关;
 
   D、相关的,但不充分或不可靠。
 
   2、信息的哪种特征可以通过带有标记的原始凭证来满足:
 
   A、充分性;
 
   B、可靠性;
 
   C、相关性;
 
   D、有用性。
 
   3、可靠的信息是指:
 
   A、能够支持业务目标,并与业务目标保持一致;
 
   B、有助于组织实现其预定的目标;
 
   C、忠于事实、适当、具有说服力,任何谨慎的知情人都会得出与内部审计师相同的结论;
 
   D、胜任的,且能通过恰当的业务技术的运用得以最佳的获取。
 
   4、内部审计师的业务目标是确定所有的现金收入是否都完整无缺的存入银行。为达到这个目标,内部审计师与主计长进行了会谈,主计长保证所有的现金收入尽快存入银行是合理、可能的。针对实现内部审计师的目标所采用的信息而言,主计长的保证是:
 
   A、充分的,但不可靠或不相关;
 
   B、充分、可靠和相关的;
 
   C、不充分、可靠或相关;
 
   D、相关的,但不充分或不可靠。
 
   5、在确定账面销售是否有效时,以下哪项信息将会是最为可靠的:
 
   A、客户采购订单的复印件;
 
   B、从货运部总监处取得的一份备忘录表明另外有员工证实货运部已将商品运送给客户;
 
   C、应收账款记录显示已从客户处收取了现金;
 
   D、商品的货运单、单独的装货单和发票。
 
  根据以下信息回答6-10题。首席审计执行官正在复核某项审计的工作情况,这项审计是由三位进行轮岗任职的审计师完成的,在审计部门工作六个月之后,他们就会回到原来岗位。他们每个人都有相当丰富的经验,而且很快能提升为原来岗位的高级管理人员。为了锻炼他们的分析性决策能力,首席审计执行官抽取了一些旧的审计工作底稿,删除了相关的复核意见,并要求他们指出违反信息标准的工作底稿。
  
   6、在对某分部的销售费用的有效性和合理性进行评价时,内部审计师确认了以下信息:1.分析比较广告支出以及购物方式和商品销售的变化;2.直接观察所使用的各种广告媒介;3.审核一般公众对营销计划反应的市场调研。以下哪项信息标准有可能被违反:
 
   A、充分性;B、可靠性;C、相关性;D、没有违反标准。
 
   7、该组织被要求遵循某些与环境问题相关的特定标准。其中一项标准要求某些危险的化学品必须放置于经过检查的容器中并运到一个公家的处理场。这些容器必须在最近90天内由联邦检查员盖上检查印章。根据以下测试,内部审计师得出结论,该公司在被审计期间遵守了该标准:1.确定每个化学品装运主管都知道应该遵守标准。2.检查已盖章的容器,取得有无泄漏现象的证据。3.向化学品装运人员询问其工作程序。以下哪项信息标准有可能被违反:
 
   A、充分性;B、可靠性;C、相关性;D、没有违反标准。
 
   8、在业务计划阶段,内部审计师对车辆维修部门进行实地观察,并以备忘录摘要的形式对结果做出以下表述:“我们注意到维修车库的条件非常恶劣,周围的栅栏需要适当的修理。”以下哪项信息标准有可能被违反:
 
   A、充分性;B、可靠性;C、相关性;D、没有违反标准。
 
   9、在对该公司的房地产开发下属部门进行审计时,审计目标是确定资本化的土地改良支出已经平均分配给所有的已开发土地,内部审计师确认了以下信息: 1.对所有土地价值的独立评估; 2.类似小块土地的销售记录; 3.分析每块土地的市场价值。以下哪项信息标准有可能被违反:
 
   A、充分性和相关性;B、可靠性和充分性;C、相关性和可靠性;D、没有违反标准。
 
   10、该组织的存货由三位生产经理管理。内部审计师每年都要对产成品存货开展标准的有限测试。在当年对存货的审计过程中,内部审计师注意到产成品存货量异常大,销售量与上一年差不多,销售退回和折让看上去也很正常,审计师对一些产成品存货卡片进行了常规的随机抽样并重新清点,没有发现差异。接着又将测试扩展到10个原材料和10个在产品卡片,也未发现差异。在工作底稿中审计师这样表述:“我们对产成品存货的标准测试未发现存货清点上的例外,我们又将今年的测试扩展到原材料和在产品,也未发现例外。在审计过程中,找不到一位负责存货的经理,但是部门秘书表示工作标准都已存档。看起来大家对于工作标准有充分的认识和了解。以下哪项信息标准有可能没有被违反:
 
   A.充分性;B.可靠性;C.相关性;D.违反了所有的标准。
 
   11、内部审计师检查和采用一个系统流程图来了解现金收入处理过程的信息流。关于使用这一流程图,以下哪项表述是正确的?流程图:
 
   A、显示采用的具体控制程序,如,所开展的编辑校验和批控制核对;
 
   B、对可能的职务分离是一个好的指南;
 
   C、一般与系统的更新保持同步;
 
   D、仅显示计算机处理过程,而不显示手工处理过程。
 
   12、在审计业务计划中,内部审计师应该检查所有相关的信息。下列哪一种信息来源最可能帮助识别那些怀疑违反环境法规的行为:
 
   A、与经营经理讨论;
 
   B、检查贸易订单;
 
   C、检查机构报送政府机构的函件;
 
   D、与外部审计人员在业务合作过程中进行的讨论。
 
   13、通常,从什么渠道得到的信息对内部审计师的结论影响最大:
 
   A、外部证据
 
   B、询问
 
   C、口头证据
 
   D、非正式的
 
   14、在对无法解释的存货减少进行测试过程中,某内部审计师对在永续盘存记录下的存货增加进行测试。由于内部控制测试的缺陷,记录在验收报告中的信息可能并不可靠。在这种情况下,下列文件中能提供关于存货增加的最佳证据的是:
 
   A、采购订单
 
   B、采购申请
 
   C、供应商发票
 
   D、供应商对账单
 
   15、某内部审计师的审计目标是确定库存短缺的原因,该项短缺是由某个独立的服务机构让业务客户内部人员清查存货时发现的。内部审计师是通过检查盘点表、存货的打印输出情况表和有关最近存货的记录发现这一问题的。这些信息的来源和充分性是:
 
   A、内部的,不充分;
 
   B、外部的,很充分;
 
   C、既是外部的,又是内部的,且充分;
 
   D、既是外部的,又是内部的,但不充分。
 
   16、以下那项陈述如果正确的话,可以解释毛利的增加:
   Ⅰ、公司开发了一种新的、更有效率的制造流程。
   Ⅱ、单位售价提高了。
   Ⅲ、存货被高估。
   A、只有Ⅰ;
   B、只有Ⅰ和Ⅱ;
   C、只有Ⅲ;
   D、Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ。
 
   17、假定分部经理指出毛利的增加要归功于制造业经营效率的提高。内部审计师希望调查这种说法,以下那种审计程序与这种说法最为相关:
 
   A、取得存货的实物盘点数;
 
   B、抽取一产品样本,对比今年和去年的单位成本,检查成本的构成,并分析与标准成本的差异;
 
   C、取得设备的实际库存数,确定有无显著变化;
 
   D、抽取一完工品的样本,将原料成本与采购价进行比较,确定账面原料价格的准确性。
 
   18、能够证明供应商账户余额的最有力的信息来源是:
 
   A、检查从应付账款记账员处获得的供应商说明书;
 
   B、从供应商处取得的账户余额函证;
 
   C、对账户实施分析性复核;
 
   D、与应付账款管理者进行面谈,确定应付账款处理过程的内部控制。
 
   19、在初步调查阶段,以下哪种评价内部控制的方法提供给内部审计师对系统最直观的领会和分析复杂业务的方法:
 
   A、流程图法
 
   B、调查问卷法
 
   C、矩阵图法
 
   D、详细描述法
 
   20、在审计过程中,内部审计师应该考虑以下哪个因素来确定分析性程序的使用范围:
 
   A、内部控制系统的充分性;
 
   B、被检查领域的重要性;
 
    C、预测分析性程序结果的准确度;
 
   D、以上答案都正确。
  
   21、分析性程序:
 
   A、可被认为是一种直接信息,这是对所需评价的声明而言的;
 
   B、涉及应收款的函证这类的测试;
 
   C、可以为有关声明的完整性提供最佳的信息;
 
   D、本身从来都不足以支持管理层的声明。
 
   22、以下哪个属于文件信息的例子:
 
   A、一张业务客户工作场所的照片;
 
   B、一封来自于以前的雇员的声称舞弊的信;
 
   C、由舞弊者留下的含有违规行为的一页总分类账;
 
   D、内部审计师通过计算能够证明存在错误或违规的工作底稿。
 
   23、对应付账款的进度表进行函证可能会用到分析性信息。以下哪项是分析性信息:
 
   A、将进度表与应付账款总分类账或未支付凭证文件进行比较;
 
   B、将进度表上的余额与上一年的余额进行比较;
 
   C、将从既定债权人处收到的函证与应付账款总分类账进行比较;
 
   D、检查供应商的发票对进度表上既定项目的支持情况。
 
   24、某内部审计师拍了一张业务客户工作场所的照片。这张照片属于以下哪一种类型的信息:
 
   A、实物证据
 
   B、声明证据
 
   C、文件证据
 
   D、分析性证据
 
   25、某建筑承包商的内部审计师发现材料成本按账单的百分比增加了,因此怀疑由公司付款的材料被运送给了其他人。下列哪一类证据能帮助审计人员断定是否是弄错账单了:
 
   A、文件(凭证)
 
   B、实地盘点
 
   C、函证
 
   D、分析性复核
中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元