中华会计网校

2013年内审师实施内部审计业务:解决问题

 

    通过抽样和检查以描述发现问题只是内部审计师需要完成任务的一部分。当审计师的检查揭示出违规问题或其他没有实现经营目标的问题时,需要在业务报告中包含这些发现及其影响。特别是,要求审计师必须为传递令人信服的证据做好准备,证明问题存在;解释这些问题为什么会对经营业务构成严重风险;建议管理层采取行动以解决问题。

    对于审计师来说,解决审计发现问题需要涵盖五个属性

    标准。如何挑选标准并使标准令人信服是需要经验、语言技能的,同时也需要掌握能赢得他人好感的技巧。由政府法律部门或管理层建立的标准相对地容易被作为标准,而且容易被人所接受,因为他们具有权威性。

    原因。对内部审计师来说,确定和记录导致条件发生的根本原因是非常重要的。发现根本原因要求排除掉一个或多个次要原因,同时,为了增强有效性,在建议中必须强调那些深层次的根本原因。

    条件。首先要准确描述问题事实,尽可能简明扼要,不掺杂审计师的意见和判断,否则容易引起管理层的争论。

    建议。通过研究事实,创造性地解决问题,令人信服地陈述条件、标准、结果和原因,可以帮助审计师处于传递可靠建议的有利位置。建议为管理层解决根本原因提供了指导性意见。决定是否采取具体行动来控制或消除原因是管理层的责任,内部审计师要确定管理层是否采取了适当的步骤来解决问题。

    结果。为了使报告产生的影响最大化,业务报告中应该对问题产生的影响及负面后果进行重点说明,否则如果问题一带而过,管理层就不会有采取纠正性措施解决问题的紧迫感。

    构造解决方案要求决策者确定几种可能的方案,以达到使目前状况接近理想状况的目的。这一步骤最需要人们的创造力。下面是对一些技术方法的描述:

    价值分析法(value analysis)主要用于以最小的成本获得某一项活动的最优业绩,强调成本/收益原则。

    共同研讨法(synectics)是一种高度结构化的群体决策方法。应用这种方法,要求在精心选择的由具有不同个性和专长的人所组成的小群体内部,以非正式交流方式,通过随意运用类推和隐喻等方法,描述问题及构造解决方案。

    头脑风暴法(brainstorming)是一种非结构化的方法,它鼓励群体中每个成员自发地提出自己的想法,不允许对这些想法提出任何批评,同时将所有想法都记录下来以备日后进行评估。
 

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元