中华会计网校

2013年内审师实施内部审计业务:分析性复核技

 

    要求审计师分析收集的证据,发现与其他相关信息之间的重要关系,同时,依据适当的分析和评估,获得业务结论和业务结果。

    审计业务分析的本质是在“审计师发现的”与“审计师期望发现的”之间进行的比较,即,将审计发现与内部审计师的期望(如财务报表、预算、规定、行业标准、组织目标及过去的业绩,等等)进行比较分析。

    分析性复核技术一直被用于确定数据的合理性,是内部审计师迅速、有效评价所收集审计信息的手段。通过进行分析性复核,内部审计师既可以关注到问题点,确定非正常现象的严重程度,又可以确定什么是重要的及其理由,从而为有效开展审计活动开辟一条道路。分析性复核技术包括:变动分析(fluctuation analysis)、比率分析(ratio analysis)、实际与预算比较(actual-to-budget comparisons)、差异分析(variance analysis)、高低点法(the high-low method)、趋势分析(trend analysis)、合理性测试(reasonableness tests)、回归分析(regression analysis),等等。

    应用分析性复核技术需具备的四种能力:

    联系能力;

    理解能力;
 
    沟通能力。

    在进行分析比较后,如果发生了内部审计师不期望发生的变化,那么内部审计师应该做进一步的工作以发现原因;如果内部审计师期望发生的变化没有发生,那么内部审计师也应该做进一步的研究。

    差异分析是基本的分析程序类型,目的是发现一组数据按照意外方式不同于另一组数据。例如,当期费用意外地高于(或低于)以前同期费用很多。预算是差异分析的常用比较基础,很多时候,差异分析被用于将一组预算数与另外一组数进行比较,提供评估标准,例如,计划的每月预算与每月的实际费用比较,目的是发现存在的任何不合理差异;当期费用预算与上年度同期费用或行业平均费用比较。

    趋势分析是对过去发生的账户余额、其他财务信息或经营信息的变化进行的分析,是最常用的量化分析技术。趋势分析有时也被称为“横向分析”,既可用于实质性测试阶段,又可用于符合性测试阶段,但是通常被用于检查账户余额或其他历史数据。

    运用趋势分析技术,要假定不同时间的数据具有可比性,一般要求对3到5年的数据进行分析。若情况发生重大变化,需要调整用于趋势比较的原始数据。

    比率分析。因为审计分析的核心是两组数据的比较,所以比率分析是几乎无所不用的分析技术。比率,顾名思义,衡量的是数量之间的关系。

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元