中华会计网校

2013年内审师实施内部审计业务:统计分析

 

    统计过程控制是借助数理统计方法的过程控制工具。它对生产过程进行分析评价,根据反馈信息及时发现系统性因素出现的先兆,并采取措施消除其影响,使过程维持在仅受随机性影响的受控状态,以达到控制质量的目的。

    例如,坐火车上班周一需要20分钟,周二需要22分钟,周三需要18分钟,周四需要20分钟。到了周五,你认为从计划出发时间算起,你将用20分钟左右时间到达工作地点,结果火车晚点15分钟才出现,你在计划出发时间后的35分钟才到达工作地点。从统计学角度,你从星期一到星期四平均花费了20分钟完整行程,花费的时间从18分钟到22分钟,相差4分钟。统计学家会说,直到周五之前,整个过程都处于统计控制中,仅有一次随机变化(即周二),而且这个变化是由影响行程的因素造成的,包括上车时间、天气、交通条件、司机的情绪,等等。

    因为自然原因和指定原因之间的差异要比上述例子中的差异更加难以描述,所以统计学家开发出能够直观跟踪过程(程序)的技术,称为“统计控制图”、“过程控制图”,或简单称为“控制图”。

    统计质量控制(statistical quality contr01)是用于决定装运量或生产量是否在可接受限度内的一种方法,它也常用于决定生产程序是否已经失去了控制。在采用统计质量控制技术时,常常利用前面所叙述的统计控制图,描述对经营活动内部控制有效性进行的回归分析。

    统计过程控制的有关术语:

    差异系数(coefficient of variance),是用样本标准离差除以均值计算出来的,表明了样本变化程度与均值数值的相关程度有多大。

    控制下限(10wer control limit),在控制图中,控制下限(LCL)是从负方向离平均值最远的数值,但是这些值还位于统计控制范围内。

    钟型曲线(bell curve),又被称为正态曲线,是一种钟型的曲线,是总体中随机变量形成的的正态分布曲线图。它是完全对称的,均值、中数和众数都位于同一中心点,很多值分布在中间点附近,数值越小,离中间点的距离越远。

    平均绝对离差(mean absolute deviation or MAD),是分布图中的每个数值距离分布图中的平均值的平均距离(差额总和除以分布图中的项目数量)。

    失去控制(out of control),在控制图中,一个失去控制的数值位于控制上限(UCL)之上,控制下限(LCL)之下,表明被描述的过程可能处于统计控制之外。

    典型试题

  1. 许多公司开始运用统计处理控制技术作为他们全面质量管理方法的一部分。下列哪项不属于统计处理控制技术?

  a.接受抽样

  b.货币单位抽样。

  c.质量控制图。

  d..持续的监测和反馈。

  『正确答案』b

  『答案解析』

  a.不正确。接受抽样是一种标准的统计处理控制技术。

  b.正确。货币单位抽样是一种抽样技术,且常常被应用于审计工作中,适合于对金额和数量的审计。在统计处理控制中,一般不使用这种技术。

  c.不正确。质量控制图是全面质量管理方法中不可缺少的一部分,属于统计处理控制技术。

  d.不正确。持续监督和不断反馈是统计质量控制制度的重要组成因素,只有这样才能获得有关控制制度的相关信息,从而决定控制过程的有效性。

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元