中华会计网校

2013年内审师内部审计作用:定期向董事会报告关键绩效指标

 

    尽管每一个组织都有大量的绩效评价方法,在组织的每一个层级都存在一些关键的绩效指标被用于有效控制工作目标的达成。它们通常被称为关键绩效指标(key performance indicators or KPIs)。这些指标将成为内部审计师的评估对象。


    内部审计师应该评估组织的绩效管理系统以及核心工作目标的完成情况。评估组织绩效时应考虑的基本要素是:


  (1)将绩效成果与已确定的标准相比较;


  (2)确定衡量绩效的相关标准;
 

  (3)评估绩效差距(按照评价标准进行区分)。


    内部审计师在一个审计项目中或者在组织范围内是否评估关键绩效指标首先要判断两点:
 

    这些指标能否有效的发挥作用?(如,数字是否精确?信息来源是否可靠?)通常,关键绩效指标被用来衡量产出(如销售收入产量)。


    要判断这些指标是否是正确的指标。需要考虑的问题如:它们是否能够涵盖组织的全部目标?它们能否反映组织实际绩效的变化?使用者能否理解这些指标?


    有时,关键绩效指标被用来衡量风险,被参考用作关键风险指标(key risk indicators or KRIs)(如过错发生率、错误发展趋势等)。关键风险指标通常被用来作为指示风险的指标。


    一种新的关键绩效指标出现在组织中,它被称为可持续指标或公司社会责任指标,这种指标强调组织不仅要对短期的财务结果负责,同时也应为组织经营和人类赖以生存的环境负责。


  当组织开始履行正式的社会责任和义务时,相应的绩效评价指标也就应运而生。逐渐地,组织会向外部股东披露他们对社会责任和义务的尽职情况。

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元