中华会计网校

2013年内审师内部审计作用:报告重大审计事项

 

    首席审计执行官应每年至少向高级管理层和董事会提交一次工作报告,这是定期的工作。当出现重大的审计事项时,首席审计执行官应及时向董事会报告。重大审计事项是指那些根据首席审计执行官的判断,可能对组织产生不利影响的情况,包括处理违章、违法、差错、低效率、浪费、无效、利益冲突和控制系统的薄弱环节。首席审计执行官在向董事会报告重大审计事项前,应与高级管理层进行讨论。

    在报告重大审计事项后,若高级管理层和董事会决定不采取任何行动并承担由此产生的风险,或者组织、董事会、高级管理层或其他方面有变动,首席审计执行官最好将原先报告的事项再次向董事会报告。

    【典型试题】

    审计政策要求在管理层没有答复之前不能发布最终审计报告。某项具有重大发现的审计工作已经结束,但尚未得到管理层的答复。评价以下行动并作出最佳选择。

  a.发布有关应注意重要问题的中期报告。

  b.修改审计政策,给管理层答复规定一个明确时期。

  c.等管理层的答复后再发布审计报告。

  d.与外部审计师讨论这一情况。

  答案:a

  解题思路:

  a.正确。根据《实务公告》2410—1第14条,“中期报告可以用于报告需要马上注意的信息,报告审计活动审计范围的变化或当审计延续时间较长时将审计的进展通报管理层”,重大审计发现应及时提请有关部门注意,在无法发布最终报告的情况下,发布中期报告是恰当的。

  b.不正确。审计政策的改动可能要经过繁琐的手续,不一定能及时解决目前的问题,而且审计部门没有权力向管理层作出上述限定。

  c.不正确。这样会使审计工作陷入被动等待的局面,而且无法及时报告审计结果。

  d.不正确。在向董事会等机构报告并取得授权之前,内部审计师不应将内部事务与外部审计师进行讨论。

    在对补助金发放情况的审查中,内部审计师发现有一些补助金是经总裁而不是按照组织章程的要求由补助金批准委员会来批准的,如果在审计报告提交之前,补助金批准委员会已开会并追认了这些补助金,内部审计师应该

  a.不报告补助金的问题,因为它们在审计报告提交之前已得到批准。

  b.与补助金批准委员会主席讨论该问题来确定以前未批准补助金的理由,如果该补助金是例行发放的,那么在审计报告中不必涉及。

  c.将补助金问题作为组织的控制缺陷写入审计报告,详细说明每笔补助金的性质并进一步调查有无舞弊的现象。

  d.向审计委员会报告控制结构中的缺陷。

  答案:d

  解题思路:

  a.不正确。该审计发现说明有关内部控制存在缺陷,因此,即使该问题已经得到纠正,也应进行报告。

  b.不正确。审计发现应当报告,补助金是否常规不影响有关内控制度遭到破坏这个事实。

  c.不正确。因为委员会已经开会并批准了这些补助金,这说明错误只是未按组织的章程进行审批,因此没必要详细说明每笔补助金的性质和舞弊调查。

  d.正确。该审计发现说明在高级管理层的内部控制结构中存在缺陷,内部审计师应当将这一情况向审计委员会等相关的治理机构报告。

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元