中华会计网校

2013年内审师内部审计作用:获得董事会对内部审计章程的批准

 

    20世纪90年代以后,为适应经济全球化的运行模式,国际内部审计也在寻求变革,其主要特征是从以检查、评估为主要内容的符合性审计向以增值和改革机构运行状况为主要内容的增值型审计转变。这些转变使得内部审计在公司治理中的作用越来越重要。在公司治理结构中,先有管理、管理控制,后有内部审计。内部审计既是管理控制的组成部分,同时也是评价其他管理控制的手段。其基本目的是帮助组织完成其目标,为此要揭露相关的风险,并提出改进建议。

    内部审计章程一般由内部审计部门起草,并报经董事会、审计委员会、相关治理机构和高级管理层批准或认可。上述程序有如下几方面的好处:

  能最大程度地保证内部审计活动的独立性,确立内部审计部门的地位和作用;

    保证内部审计活动能在章程授权内不受限制地开展工作,也可为消除与审计客户间就审计范围、审计职责等方面的分歧提供依据。

    【典型试题】

    内部审计部门的地位应该不受管理层不负责任地更改政策的影响。对此给予保证的最有效途径是

  a.由管理层和董事会共同批准内部审计章程。

  b.采取有利于赋予内部审计部门职责的政策。

  c.在董事会内设置审计委员会。

  d.制定书面的政策和程序作为部门业绩标准。

  答案:a

  解题思路:

  a.正确。根据《实务公告》1000—1,首席审计执行官应征得高级管理层对章程的批准以及董事会、审计委员会和相关的治理组织对章程的认可。由于内部审计章程确定了内部审计部门在组织中的地位,因而,一经董事会批准,管理层无权擅自更改。

  b.不正确。虽然赋予内部审计部门职责,但如果没有履行职责的保障,也不能保证内部审计职能的发挥。

  c.不正确。在董事会内设置审计委员会有助于加强内部审计的地位,但没有明确管理层的角色和责任,相对而言,这样做没有a选项那样有效。

  d.不正确。制定部门业绩标准是管理措施,与保证内部审计职能的地位不受影响没有直接关系。

    经董事会批准并概括了内部审计部门的目的、权力、责任的书面章程最主要的目的是加强内部审计部门

  a.应有的职业审慎性。

  b.在组织中的地位。
 
  c.与管理层的关系。

  d.独立性。

  答案:d

  解题思路:

  a.不正确。规定了内部审计部门权力和责任的书面章程与内部审计师应有的职业审慎性没有直接关系。

  b.不正确。内部审计章程有助于加强内部审计部门在组织中的地位,但相对而言,独立性更加有利于内部审计部门开展工作以帮助实现组织的目标,因而加强地位不是书面章程的最主要目的。

  c.不正确。内部审计章程一般不在内部审计师与管理层的关系方面作出明确规定。

  d.正确。根据《实务公告》1000—1,书面章程的最主要目的是保证内部审计部门的独立性。

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元