中华会计网校

2013年内审计师内部审计业务模拟题二

 11. 内部审计师在计划确认业务时判断某个项目不重要。不过,在随后确定以下哪项问题时确认业务仍可能要包括这个项目:

 
A.可利用的助理人员很多;
 
B.与这个项目有关的不利结果最有可能发生;
 
C.相关的信息是可靠的;
 
D.杂项收入受影响。
 
答案:B
 
解析:答案A不正确,在没有其他考虑的情形下,将更多的工作投入到不重要的项目是没有效率的;
 
答案B正确,内部审计师应通过考虑运用于确认程序的事件的相对复杂性、重大性或重要性行使应有的职业审慎(标准1220.A1)。重要性判断要根据环境和涉及的定性与定量方面的考虑做出。而且,内部审计师也应该考虑风险与重要性的相互影响。随后,在不利的结果可能发生时,审计工作中就需要对不重要的项目做出量化,比如,由重大的或有负债引起的非法支付在其他方面就不重要。
 
12. 内部审计师为熟悉公司的薪金支付业务,刚完成了一项调查工作,下一步他应该:
 
A.安排内部审计人员;
 
B.制定初步审计目标;
 
C.编制审计工作方案;
 
D.实施现场工作。
 
答案:C
 
解析:答案A不正确,内部审计人员通常是在调查之前就安排好的;
 
答案B不正确,最初的业务目标是在开始计划过程时确立的;
 
答案C正确,工作方案通常是在调查之后编制。调查使内部审计师熟悉了业务客户,并为工作方案提供了素材。
 
答案D不正确,只有在编制完工作方案后才进行现场工作。因此,不能在调查之后立即开展现场工作。
 
13. 主管审计师刚收到下一个业务以及已指定的审计小组的通知,那么确定审计时间预算的恰当阶段是: A.在内部审计活动的业务工作进度表的形成期; B.初步调查之后; C.最初计划会议期间; D.所有现场工作结束以后。
 
答案:B
 
解析:答案A不正确,初步预算是在业务工作进度表(内部审计活动的长期计划)形成期确定,但可以依据调查结果对预算进行修改;
 
答案B正确,调查是在不加详细核证的前提下对被审计活动收集信息的过程。除此以外,调查结束时应该编写调查结果总结。总结应该确认对时间和资源要求的初步估计; 报告阶段和完成业务的变更日期(实务公告2210.A1-1)。因此,如果调查揭露了一个正在实施的长期项目存在重大差异,就应该要求并认可预算时间。
 
答案C不正确,在最初的计划会议期间不可能对能完成时间预算的项目进行充分、明确的界定;
 
答案D不正确,在所有现场工作结束以后,员工的工作时间已经延长了,而作为控制和评价时间预算的有用性工具也就没有用了。
 
14. 以下哪项是对初步调查的最佳描述:
 
A.采用标准化的调查问卷来了解组织的管理目标;
 
B.对关键员工的工作态度、技能和知识等方面进行的统计抽样;
 
C.对财务控制系统进行“穿行测试”,确认风险和相应的控制措施;
 
D.为确认业务的重点领域,用于熟悉活动和风险的一个过程。
 
答案:D
 
解析:答案A、B和C不正确,在初步调查期间所开展的详细的程序,包括采用标准化的调查问卷、统计抽样和穿行测试。
 
答案D正确,计划包括在适当的情况下开展调查,以熟悉有关活动内容、风险和控制;确认业务的重点领域;征求业务客户的评论和建议(实务公告2210.A1-1)。
 
15. 在审计的哪个阶段,内部审计师确认出被审计活动的目标和相应的控制:
 
A.初步调查阶段;
 
B.员工挑选阶段;
 
C.编制工作方案阶段;
 
D.审计结果报告阶段。
 
答案:A
 
解析:答案A正确,计划包括在适当的情况下开展调查,以熟悉有关活动内容、风险和控制;确认业务的重点领域;征求业务客户的评论和建议(实务公告2210.A1-1)。
 
答案B不正确,员工挑选是决定内部审计师开展业务的一个过程;答案C不正确,在初步调查后就要编制工作方案;答案D不正确,在结束审计业务后就在提交审计报告。
 
16. 内部审计师在审计期间没有发现员工的舞弊行为。以下哪项结果表明内部审计师很可能违反了专业实务标准:
 
A.没有对审计范围内所有交易的业务开展详细的检查;
 
B.确定审计范围内任何可能的舞弊都没有包括重大的金额;
 
C.确定审计范围内扩展审计程序的成本会超出潜在的收益;
 
D.假定审计范围内的内部控制是充分、有效的。
 
答案:D内部审计师应通过考虑风险管理、控制及治理过程的充分性和有效性来行使应有的职业审慎(标准1220.A1)。
 
解析:答案A不正确,应有的职业审慎不要求对所有交易的详细检查(实务公告1220-1);
 
答案B不正确,内部审计师应该考虑运用于确认程序的事件的相对复杂性、重大性或重要性;
 
答案C不正确,内部审计师应该考虑有关潜在利益方的确认服务成本。
 
答案D正确,内部审计师应通过考虑风险管理、控制及治理过程的充分性和有效性来行使应有的职业审慎(标准1220.A1)。
 
17. 确认业务应该熟练地、以应有的职业审慎性来开展。相应地,标准要求内部审计师
 
Ⅰ.考虑重大的不合规行为的可能性
 
Ⅱ.以应有的职业审慎性来开展确认业务,以识别出所有重要的风险
 
Ⅲ.将确认成本与收益比较
 
A.仅有Ⅰ和Ⅱ;
 
B.仅有Ⅰ和Ⅲ;
 
C.仅有Ⅱ和Ⅲ;
 
D.Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ。
 
答案:B
 
解析:答案A、C和D不正确,即使开展保证程序时保持了应有的职业审慎,保证程序自身并不能识别所有重大风险。
 
答案B正确,标准1220.A1指出,内部审计师应通过考虑下列事项行使应有的职业审慎:为完成业务的目标所需要的工作范围;运用于确认程序的事件的相对复杂性、重大性或重要性;风险管理、控制及治理过程的充分性和有效性;严重错误、违规及不守法的可能性;有关潜在利益方的确认服务成本。而且,标准1220.A2指出, 内部审计师应对可能影响目标、经营及资源的重要风险保持警觉。然而,即使开展保证程序时保持了应有的职业审慎,保证程序自身并不能识别所有重大风险。
 
18. 沟通技能对内部审计师十分重要。他们应当有成效地将以下信息传达给业务客户,但不包括:
 
A.为具体的业务设定的目标;
 
B.在初步调查之后做出业务评价;
 
C.在选择调查范围时运用风险评估;
 
D.做出的建议与特定的业务客户有关。
 
答案:C
 
解析:答案A、B和D不正确,内部审计师应该有效地表达业务目标、结论、评价和建议。
 
答案C正确,内部审计师应该拥有出色的口头和书面表达能力,以便清楚有效地表达业务目标、业务评价、结论和建议等事项(实务公告1210-1)。不过,没有必要一定要将风险评估这样的事情与业务客户沟通。
 
19. 应有的职业审慎性意味着合理的谨慎和能力,而不是永不出错或永不出现反常工作表现。因此,以下哪项没有必要:
 
A.开展合理限度的检查与核证; B.开展广泛的检查; C.对合规性确实存在做出合理的保证; D.考虑重大违规行为的可能性。
 
答案:B
 
解析:答案A不正确,内部审计师仅需要在合理限度内采取检查与核证工作;
 
答案B正确,应有的职业审慎性意味着合理的谨慎和能力,而不是永不出错或永不出现反常工作表现。应有的职业审慎性要求审计师在合理程度上开展检查和核证工作,但不要求对所有交易进行详细检查。相应地,内部审计师不可能绝对保证组织不存在违规或违规。此外,无论何时开展内部审计工作,审计师都应该考虑存在重大违规或不合规情形的可能性(实务公告1220-1)。
 
答案C不正确,内部审计师不能做出绝对的保证;
 
答案D不正确,内部审计师应该考虑重大违规的可能性。
 
20. 内部审计活动安排的很多任务在防止和检查重大的舞弊方面可以起到重要的作用,但以下哪项安排的任务就不能起到这种作用:
 
A.检查大额、异常或无法解释的支出;
 
B.检查敏感的支出,如诉讼费、咨询费和国外的销售佣金;
 
C.检查小额现金收入的每一项控制因素;
 
D.检查对组织而言不寻常的捐赠。
 
答案:C
 
解析:答案A、B和D不正确,为了防止或检查重大的舞弊,内部审计师应该检查大额的、异常的、或无法解释的费用支出以及敏感性支出和不寻常捐赠。
 
答案C正确,内部审计师应通过考虑运用于确认程序的事件的相对复杂性、重大性或重要性以及有关潜在利益方的确认服务成本来行使应有的职业审慎(标准1220.A1)。因此,对小额现金的详尽检查不会防止或检查出重大的舞弊,是对有限的内部审计活动的资源的没有效率及无效地使用。任何小额现金的失窃金额都不是实质性的。
中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元