中华会计网校

2013年内审计师内部审计业务模拟题四

 51. 在对某分部的销售费用的有效性和合理性进行评价时,内部审计师确认了以下信息: 1.分析比较广告支出以及购物方式和商品销售的变化; 2.直接观察所使用的各种广告媒介; 3.审核一般公众对营销计划反应的市场调研。

 
以下哪项信息标准有可能被违反:
 
A.充分性; B.可靠性; C.相关性; D.没有违反标准。
 
答案:D
 
解析:答案A不正确,没有违反充分性标准。分析性比较、直接的观察以及对市场调研的审核提供了有关费用支出的有效性和正确性的充分信息;
 
答案B不正确,没有违反可靠性标准,内部审计师采用的分析、观察和复核是获取胜任信息的各种方法;
 
答案C不正确,没有违反相关性信息,分析性比较、直接的观察和对市场调研的审核对于营销费用的评价来说是各种类型的相关信息。
 
答案D正确,内部审计师确认的信息是充分的(忠于事实、适当、具有说服力,任何谨慎的知情人都会得出与内部审计师相同的结论)、可靠的(胜任,且能通过恰当的业务技术的运用得以最佳的获取)和相关的(能够支持业务观察和建议,并与业务目标保持一致)
 
52. 信息的哪种特征可以通过带有标记的原始凭证来满足:
 
A.充分性;
 
B.可靠性;
 
C.相关性;
 
D.有用性。
 
答案:B
 
解析:答案A不正确,充分的信息是忠于事实、适当、具有说服力的。本题凭证中包含的信息可能不含有上述内容;
 
答案B确,可靠的信息是胜任的,且能通过恰当的业务技术的运用得以最佳的获取(实务公告2310-1)。原始凭证是这类信息的主要例证。
 
答案C不正确,相关性关注信息对于某些业务目标的关系。本题中没有披露业务目标,因此,凭证中的信息对于调查是否相关是不能确定的;
 
答案D不正确,如果这则信息有助于组织(本题中是指内部审计师)完成预定的目标,则有用性就可以实现。题中没有专门指出这类目标。
 
53. 可靠的信息是指:
 
A.能够支持业务目标,并与业务目标保持一致;
 
B.有助于组织实现其预定的目标;
 
C.忠于事实、适当、具有说服力,任何谨慎的知情人都会得出与内部审计师相同的结论;
 
D.胜任的,且能通过恰当的业务技术的运用得以最佳的获取
 
答案:D
 
解析:答案A不正确,相关的信息支持业务目标,并与业务目标保持一致;
 
答案B不正确,有用的信息有助于组织实现其目标;
 
答案C不正确,充分的信息忠于事实、适当、具有说服力,在拥有此种信息的条件下,任何谨慎的知情人都会得出与内部审计师相同的结论。
 
答案D正确,可靠的信息是胜任的,且能通过恰当的业务技术的运用得以最佳的获取(实务公告2310-1)。原始凭证是这类信息的主要例证。
 
54. 内部审计师的业务目标是确定所有的现金收入是否都完整无缺的存入银行。为达到这个目标,内部审计师与主计长进行了会谈,主计长保证所有的现金收入尽快存入银行是合理、可能的。针对实现内部审计师的目标所采用的信息而言,主计长的保证是:
 
A.充分的,但不可靠或不相关;
 
B.充分、可靠和相关的;
 
C.不充分、可靠或相关;
 
D.相关的,但不充分或不可靠。
 
答案:D
 
解析:答案A、B和C不正确,信息是相关的,但不充分或不相关。
 
答案D正确,相关的信息能够支持业务观察和建议,并与业务目标保持一致。可靠的信息是胜任的,且能通过恰当的业务技术的运用得以最佳的获取。充分的信息是指信息忠于事实、适当、具有说服力,任何谨慎的知情人都会得出与内部审计师相同的结论(实务公告2310-1)。主计长的保证是相关的,由于他谈到了现金收入。不过,信息缺乏可靠性,这是因为它不是来自于独立的渠道。此外,信息自身没有为结论提供合理的依据,故不充分。
 
55.在确定账面销售是否有效时,以下哪项信息将会是最为可靠的:
 
A.客户采购订单的复印件;
 
B.从货运部总监处取得的一份备忘录表明另外有员工证实货运部已将商品运送给客户;
 
C.应收账款记录显示已从客户处收取了现金;
 
D.商品的货运单、单独的装货单和发票。
 
答案:D
 
解析:答案A不正确,客户的采购订单仅能证明需求商品的信息,但不能说明商品是否已出售的信息;
 
答案B不正确,备忘录只是传闻,未经证实;
 
答案C不正确,表明从客户处收取现金的应收账款记录在证实销售有效性方面比货运单和销售发票更不直接,它仅提供了有关销售有效性的间接支持。
 
答案D正确,可靠的信息是胜任的,且能通过恰当的业务技术的运用得以最佳的获取(实务公告2310-1)。如果信息独立的来自于客户处,通常就会更为可靠。货运单和发票提供的是销售成立的直接信息,装货单是外部生成的、表明商品已发运的凭证。 
 
56. 在业务计划阶段,内部审计师对车辆维修部门进行实地观察,并以备忘录摘要的形式对结果做出以下表述:“我们注意到维修车库的条件非常恶劣,周围的栅栏需要适当的修理。”以下哪项信息标准有可能被违反:
 
A.充分性; B.可靠性; C.相关性; D.没有违反标准。
 
答案:D
 
解析:答案A不正确,没有违反充分性标准,内部审计师的实地观察是充分的,足以确定偏差及修理的需要;
 
答案B不正确,没有违反可靠性标准,现场观察是恰当的技术,可以确定偏差及修理的需要;
 
答案C不正确,没有违反相关性标准,内部审计师所取得的信息支持了对车辆维修部门实地状况的观察。
 
答案D正确,对车辆维修部门进行的观察包含了充分的信息(忠于事实、适当、具有说服力,任何谨慎的知情人都会得出与内部审计师相同的结论),并且可靠(胜任的,且能通过恰当的业务技术的运用得以最佳的获取)和相关(能够支持业务观察和建议,并与业务目标保持一致)。
 
57. 该组织被要求遵循某些与环境问题相关的特定标准。其中一项标准要求某些危险的化学品必须放置于经过检查的容器中并运到一个公家的处理场。这些容器必须在最近90天内由联邦检查员盖上检查印章。根据以下测试,内部审计师得出结论,该公司在被审计期间遵守了该标准: 1.确定每个化学品装运主管都知道应该遵守标准。 2.检查已盖章的容器,取得有无泄漏现象的证据。 3.向化学品装运人员询问其工作程序。
 
以下哪项信息标准有可能被违反:
 
A.充分性; B.可靠性; C.相关性; D.没有违反标准。
 
答案:A
 
解析:答案A正确,充分的信息是指信息忠于事实、适当、具有说服力,任何谨慎的知情人都会得出与内部审计师相同的结论(实务公告示2310-1)。由于内部审计师不能确定每个容器在最近的90天内经检查盖章,因此上述测试是不充分的。
 
答案B不正确,可靠的信息是胜任的,且能通过恰当的业务技术的运用得以最佳的获取;
 
答案C不正确,相关的信息能够支持业务观察和建议,并与业务目标保持一致;
 
答案D不正确,由于违反了充分性标准。
 
58. 在开展与现金控制有关的业务时,内部审计师观察到每日现金收入没有全部存入银行。对现金收入明细表的抽样比较揭示出:每日的现金收入明细表与现金日记账分录数相等,但与每日的银行存款数不符,从长期来看,现金收入明细账总额与银行存款总额相符。支持内部审计师的观察的信息是:
 
A.充分的,但不可靠或不相关;
 
B.充分、可靠和相关的;
 
C.不充分、可靠或相关;
 
D.相关的,但不充分或不可靠。
 
答案:B
 
解析:答案A、C和D不正确,由于信息是充分、可靠、相关的。
 
答案B正确,通过检查直接来源于银行的银行对账单可以证实银行存款。从独立的来源处取得的信息通常比仅仅来自于组织内部的信息更为可靠(胜任)。而且,它对于现金收入是否未存入银行而言更为相关。理性的内部审计师应对组织的记录与银行对账单的比较进行判断,这可以很有说服力的表明现金收入是否存入银行。因此,信息也是充分的。
 
根据以下信息回答56-60题。首席审计执行官正在复核某项审计的工作情况,这项审计是由三位进行轮岗任职的审计师完成的,在审计部门工作六个月之后,他们就会回到原来岗位。他们每个人都有相当丰富的经验,而且很快能提升为原来岗位的高级管理人员。为了锻炼他们的分析性决策能力,首席审计执行官抽取了一些旧的审计工作底稿,删除了相关的复核意见,并要求他们指出违反信息标准的工作底稿。
 
59. 在对该公司的房地产开发下属部门进行审计时,审计目标是确定资本化的土地改良支出已经平均分配给所有的已开发土地,内部审计师确认了以下信息: 1.对所有土地价值的独立评估; 2.类似小块土地的销售记录; 3.分析每块土地的市场价值。
 
以下哪项信息标准有可能被违反:
 
A.充分性和相关性; B.可靠性和充分性; C.相关性和可靠性; D.没有违反标准。
 
答案:A
 
解析:答案A正确,内部审计师的结论违反了充分性与相关性标准。由于缺少成本分配的信息,因此违反了充分性标准;由于所确认的信息没有包含审计目标,因此违反了相关性标准。
 
答案B和C不正确,由于没有违反可靠性标准。信息的可靠性是没有问题的;
 
答案D不正确,违反了充分性和相关性标准。
 
60. 该组织的存货由三位生产经理管理。内部审计师每年都要对产成品存货开展标准的有限测试。在当年对存货的审计过程中,内部审计师注意到产成品存货量异常大,销售量与上一年差不多,销售退回和折让看上去也很正常,审计师对一些产成品存货卡片进行了常规的随机抽样并重新清点,没有发现差异。接着又将测试扩展到10个原材料和10个在产品卡片,也未发现差异。在工作底稿中审计师这样表述:“我们对产成品存货的标准测试未发现存货清点上的例外,我们又将今年的测试扩展到原材料和在产品,也未发现例外。在审计过程中,找不到一位负责存货的经理,但是部门秘书表示工作标准都已存档。看起来大家对于工作标准有充分的认识和了解。以下哪项信息标准有可能没有被违反:
 
A.充分性; B.可靠性; C.相关性; D.违反了所有的标准。
 
答案:D
 
解析:答案A、B和C不正确,充分性、可靠性与相关性标准都被违反。
 
答案D正确,内部审计师的结论违反了充分性、可靠性和相关性标准。根据反常的高存货量重新对几处存货项目进行清点违反了充分性标准;由于工作标准的信息不胜任,因此违反了可靠性标准。审计师应与存货经理面谈以确定他们对工作标准的认识和理解。鉴于同原材料及工作流程相关的信息没有包含在产成品存货中,因此违反了相关性标准。
中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元