中华会计网校

2013年内审计师内部审计业务模拟题五

 21. 为了避免管理高层与审计委员会之间的明显冲突,首席审计执行官应当:

 
A.向管理高层和审计委员会沟通所有的业务结果;
 
B.通过组织地位加强内部审计活动的独立性;
 
C.先与审计委员会讨论所有的报告,再与管理高层讨论;
 
D.要求董事会批准内部审计活动与审计委员会关系的政策。
 
答案:D
 
解析:答案A不正确,管理高层与审计委员会收到所有的业务结果没有必要,也没有效率;
 
答案B不正确,组织地位有助于内部审计活动实现独立性,但其自身不足于避免冲突;
 
答案C不正确,审计委员会本质上是起监督作用而非经营作用。
 
答案D正确,内部审计活动的目标、权限和职责应正式在与标准保持一致且经董事会批准的章程中界定(标准1000)。章程应确立内部审计活动在组织内的地位;授权审计人员接触与开展业务工作相关的记录、人员和实物财产;界定内部审计活动的范围(实务公告1000-1
 
22. 内部审计师在开展初步调查时发现许多重大审计问题并决定深入调查这些问题。业务客户非正式地表达其对初步调查结果的认可,并要求审计师在其有机会对问题做出反应之前,不予报告这些存在重大问题的领域。以下哪项审计反应是不恰当的:
 
A.将该业务安排在审计进度表上,并与管理层讨论是否需要及时完成该项业务;
 
B.考虑所涉及领域内的相关风险;若风险很高,则继续进行审计;
 
C.鉴于业务客户已同意采取建设性的行动,考虑在不提交所需审计报告的情况下结束该审计;
 
D.与业务客户合作将这项业务安排在审计进度表上,并在审计期间更深入地关注这个重大的问题,并关注业务客户的反应。
 
答案:C
 
解析:答案A和D不正确,内部审计师已确认出重大的业务问题,没有理由不继续审计;
 
答案C正确,内部审计师仅完成了初步调查。业务客户的建设性的行动可以是拖延性的策略,以掩盖更多严重的问题。
 
答案B不正确,内部审计师应该总是考虑与潜在的审计发现有关的风险,并将之作为确定是否需要更加直接的关注上述问题的依据。
 
23. 某金融机构的内部审计师正开展审计,以评价该机构的投资和贷款业务。在上一年度,该机构在监控投资和贷款业务量方面采用了新的政策和程序。审计师还了解到该机构在去年投资于一些新型的金融工具,并运用大量的衍生金融工具来适当地防范风险。如果内部审计师在开展初步的检查,应实施以下哪个程序:
 
A.检查自上次内部审计之后,由管制部门和外部审计师出具的审计报告;
 
B.与管理层会谈,确认在投资和贷款方面的政策变化;
 
C.检查董事会会议记录,确认政策的变化对投资和贷款所产生的影响;
 
D.以上答案都正确。
 
答案:D
 
解析:答案A、B和C不正确,在调查期间,内部审计师应检查自上次内部审计之后,由管制部门和外部审计师出具的审计报告;与管理层会谈,确认在投资和贷款方面的政策变化;检查董事会会议记录,确认政策的变化对投资和贷款所产生的影响。
 
答案D正确,业务计划应予以记录,除此之外,还应包括从以前的业务工作底稿、其他业务的结果、预算数据、财务报表、组织的信息(主要的系统变化等)、通信文件以及适合被审计活动的技术性的文献中获取关于被审计活动的背景信息。计划还应包括在适当的情况下开展调查,以熟悉有关活动内容、风险和控制;确认业务的重点领域;征求业务客户的评论和建议。调查涉及与业务客户开展讨论、与受被审计活动影响的个人(如审计报告的使用者)进行面谈、进行现场观察、回顾管理报告和研究结果、分析性审计程序、绘制流程图、功能性“走查”(从头至尾对具体工作活动进行测试,也称穿行测试)以及记录关键的控制活动。(实务公告2210.A1-1)。
 
24. 根据IIA的内部审计专业实务框架,以下哪项声明对于内部审计专业实务标准的运用而言可以代表非强制性的指南:
 
A.属性标准;
 
B.实施标准;
 
C.工作标准;
 
D.实务公告。
 
答案:D
 
解析:答案A、B和C不正确,道德规范、属性标准、实施标准以及工作标准组成了强制性指南。
 
答案D正确,实务公告是对内部审计专业实务标准的非强制性解释,或是对标准在具体情况下的运用。它们可代表IIA认可的最佳实务,可作为对标准的运用的一种方式。
 
25. 当面临强加的审计范围限制时,首席审计执行官应该:
 
A.直到审计范围限制消除后才实施审计; B.将范围限制的潜在影响与董事会下属的审计委员会沟通; C.对于审计范围受限的业务要多加审计; D.对此审计业务安排更有经验的人员。
 
答案:B
 
解析:答案A不正确,在业务范围受限的情况下依然可以开展审计;
 
答案B正确,业务范围的限制是对内部审计活动的一种限制,该界限妨碍审计活动实现其目标和计划。范围界限可能限制:章程中所规定的业务范围;在内部审计活动中,接触与开展业务相关的记录、人员和实物资产;经批准的业务工作安排;必要的业务程序的实施;经批准的人员配备计划和财务预算。最好以书面形式向董事会、审计委员会或其他相关管制部门报告业务范围的界限及其潜在影响(实务公告1130-1)。
 
答案C不正确,审计范围受限的业务不一定需要进行多次审计;
 
答案D不正确,审计范围受限的业务不一定需要更多有经验的人员。
 
26. 《内部审计专业实务标准》的目标不包括以下哪项:
 
A.为内部审计业绩的考评确立了依据;
 
B.指导内部审计师的道德行为;
 
C.描述了应该能够代表内部审计实务的基本原则;
 
D.扶持经改进的组织的流程和运营。
 
答案:B
 
解析:答案A、C和D不正确,内部审计专业实务标准(SPPIA)的目标是:
 
l   描述了应该能够代表内部审计实务的基本原则;
 
为开展并促进广义范围的价值增值型的内部审计活动提供了框架;l
 
l   为内部审计业绩的考评确立了依据;
 
l   扶持经改进的组织的流程和运营。
 
答案B正确,IIA的职业道德规范描述了“期望内部审计师达到的行为规则,这些规则的目标是帮助解释应用于实务的原则,并指导内部审计师的道德行为”。
 
27. 以下哪项活动违反了独立性原则:
 
A.审计师马上就要提升负责某个分部,但仍继续对该部门实施审计;
 
B.由于预算限制而缩小审计范围;
 
C.参加特别小组,对新的配送系统的控制标准提出建议;
 
D.在采购代理执行合同之前检查合同的初稿。
 
答案:A
 
解析:答案A正确,在内部审计活动或个别的内部审计师负责、或管理层考虑分配他们某项可能要经审计的经营工作时,内部审计师的独立性与客观性就可能受到损害。内部审计师在评估对独立性与客观性的影响时,要考虑以下因素:IIA的《职业道德规范》与《内部审计专业实务标准》(《标准》)的规定;利益关系方的期望;内部审计活动章程所允许和限制的内容;《标准》所要求的披露要求;内部审计师接受的属于审计范围的活动或任务(实务公告1130.A1-2)。
 
答案B不正确,预算控制不会构成对独立性的损害;
 
答案C、D不正确,内部审计师可以建议控制标准。不过,如果内部审计师参与了这些系统的设计、安装、程序起草或操作工作,就可以认为审计师的客观性受到了损害。
 
28. 以下哪种情况说明内部审计师可能缺乏客观性:
 
A.一个与主要客户相连结的新的电子数据交换程序运行之前,内部审计师对其进行检查;
 
B.前任采购助理调入内部审计部门四个月后,对采购业务的内部控制进行检查;
 
C.内部审计师建议制定控制和业绩考核标准,以便评估与某服务组织签订的处理工资和雇员津贴的合同;
 
D.编制工资单的会计职员,协助内部审计师确认小型电动机的实际库存量。
 
答案:B
 
解析:答案A和C不正确,如果内部审计师建议在实施系统控制或检查程序之前采用控制标准,不会对其客观性产生负面影响。内部审计师设计、安装、起草程序或运行系统就会损害客观性;
 
答案B正确,对于借调或临时聘用的人员,只有在借调或聘用一段合理的时间之后(至少一年),内部审计活动才能分配他们参与审计他们以前曾经负责的经营领域,否则将损害客观性。如果任务已经如此分配,则需要在监督业务工作和沟通业务结果时格外小心(实务公告1130.A1-1)。然而,内部审计师可以对他们以前负责的相关业务提供咨询服务(1130.C1)。如果内部审计师在被请求提供咨询服务时,相关的独立性和客观性上存在受损的可能性,在接受业务前应向客户披露(1130.C2)。
 
答案D不正确,请其他领域的人员帮助内部审计师不会使客观性受损,特别是在这位员工来自所开展业务以外的领域。
 
29. 内部审计活动章程中应包含以下哪项权限要素:
 
A.确定要开展审计的组织部门;
 
B.确定应向审计委员会披露类型;
 
C.接触与绩效审计有关的记录、人员和实物资产;
 
D.接触外部审计师的业务记录。
 
答案:C
 
解析:答案A不正确,章程不应具体地确认业务的主题;
 
答案B不正确,向审计委员会做出披露是义务,而非权限要素;
 
答案C正确,内部审计活动的目标、权限和职责应正式在与标准保持一致且经董事会批准的章程中界定(标准1000)。章程应确立内部审计活动在组织内的地位;授权审计人员接触与开展业务工作相关的记录、人员和实物财产;界定内部审计活动的范围(实务公告1000-1)。
 
答案D不正确,不能保证一定会接触到外部审计师的业务记录。
 
30. 在应付账款工作的审计过程中,内部审计师计划与供应商联系以便核实账款余额。对这类与组织外部单位的联系是在何处进行授权的: A.内部审计活动的政策与程序; B.内部审计实务专业实务标准; C.内部审计道德行为规范; D.内部审计活动的章程。
 
答案:D
 
解析:答案A不正确,政策与程序引导内部审计师始终如一地遵守内部审计活动的工作标准;
 
答案B不正确,内部审计活动的权限是在经董事会批准的章程中界定的;
 
答案C不正确,职业道德规范的目标是促进内部审计职业的道德氛围。
 
答案D正确,内部审计活动的目标、权限和职责应正式在与标准保持一致且经董事会批准的章程中界定(标准1000)。章程应确立内部审计活动在组织内的地位;授权审计人员接触与开展业务工作相关的记录、人员和实物财产;界定内部审计活动的范围(实务公告1000-1)。因此,章程应该对内部审计活动与组织内其他部门以及组织外其他单位的关系做出规定。
中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元