中华会计网校

2013年内审师考试《内审计作用》模拟题三

1. 假定内部审计师发现问题很严重,并认为管理层应该立即采取行动。以下哪项有关内部审计师沟通结果并进行后续追踪的表述是正确的:
Ⅰ.内部审计师应该立即主动监控这种情形直到采取纠正措施。
Ⅱ.即便审计工作尚未结束,也应将最初的发现与管理高层和审计委员会沟通。
Ⅲ.内部审计师应该立即测试由管理层实施的活动,以确定他们是否对问题进行了补救。
A.仅有Ⅰ正确;
B.仅有Ⅱ正确;
C.仅有Ⅱ和Ⅲ正确;
D.Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ都正确。
答案:D
解析:答案A、B和C都不正确,内部审计师应该向审计委员会和管理层沟通审计发现并提出建议。内部审计师应该监控上述情形,也应测试由管理层采取的任何纠正措施,以确定这些措施是否补救了问题。
答案D正确,有些已报告的发现和建议可能非常重要,因而需要管理层马上采取措施。由于这些情况可能对组织产生的影响,内部审计活动应该对它们进行持续监控。首席审计执行官应该建立包括以下内容的程序:要求管理层对业务发现和建议作出反应的时间框架;对管理层作出反应的评价;(在适当条件下)对管理层作出反应的核证;(在适当条件下)开展后续追踪活动;将审计师不满意的反应/措施(包括风险假设)向上报告给恰当层面的管理层的沟通程序(实务公告2500-1)。

2. 最终的业务沟通结果必须包含:
A.任何不遵守标准的原因;
B.背景信息和总结;
C.业务客户的工作成果;
D.业务客户有关业务结论和建议的观点。
答案:A
解析:答案A正确,当违反《标准》的行为影响到某一具体业务时,对业务结果的沟通中就应披露:没有得到完全遵守的《标准》条文;未遵守《标准》的原因;未遵守《标准》对业务造成的影响(标准2340)。
答案B、C和D不正确,沟通应该包含业务的目标、范围以及适用的结论、建议和行动计划,也可能包含背景信息和总结、业务客户的工作成果、业务客户有关业务结论和建议的观点。

3. 在审计报告存在重大的差错时,标准要求首席审计执行官:
A.向确保能对业务结果给予应有考虑的个人出具书面报告;
B.向收到最初报告的个人出具书面的报告;
C.向收到最初报告的所有人沟通纠正过的信息;
D.向依靠最初报告的所有人沟通纠正过的信息。
答案:C
解析:答案A、B和D不正确,标准没有要求书面报告,应将更正后的信息告知所有接到最初信息的人员。
答案C正确,如果最终的沟通中含有重大错误和遗漏,首席审计执行官应将更正后的信息告知所有接到最初信息的人员(标准2421)。因此,标准没有要求书面报告。

4. 提供有用、及时的信息并促进运营的改进是内部审计师的目标。为了在业务沟通中完成上述目标,内部审计师应该:
A.与管理高层进行业务沟通,强调所发现的状况的作业详情;
B.与作业经理进行业务沟通,强调总的关注和风险;
C.在与业务客户进行讨论前提供书面格式的信息;
D.进行业务沟通,使之达到作业经理与管理高层的期望和感觉。
答案:D
解析:答案A不正确,管理高层最能采用能传达组织范围内的重要信息的业务沟通;
答案B不正确,作业详情对作业经理最为有用;
答案C不正确,在书写报告前,应与业务客户讨论有关的信息。
答案D正确,业务沟通应准确、客观、清晰、简洁、完整、及时、富有建设性(标准2420)。此外,内部审计师为了最好的履行其职责以便有效地沟通其业务结果,内部审计师所进行的业务沟通应关注作业经理和管理高层的期望、感觉和需求。因此,业务沟通应包含能关注组织的重要事件的一般概念,使之在总体上能代表管理高层的利益。业务沟通还应强调作为作业经理利益的运营细节。

5. 沟通技能对内部审计师十分重要。他们应当有成效地将以下信息传达给业务客户,但不包括:
A.为具体的业务设定的目标;
B.在初步调查之后作出业务评价;
C.在选择调查范围时运用风险评估;
D.作出的建议与特定的业务客户有关。
答案:C
解析:答案A、B和D不正确,内部审计师应有效地表达业务目标、结论、评价和建议。
答案C正确,内部审计师应该拥有出色的口头和书面表达能力,以便清楚有效地表达业务目标、业务评价、结论和建议等事项(实务公告1210-1)。不过,没有必要一定要将风险评估这样的事情与业务客户沟通。

6. 以下哪项不是业务沟通的主要目标:
A.告知有关情况;
B.得出结果;
C.安排职责;
D.说服。
答案:C
解析:答案A不正确,告知董事会和管理高层是业务沟通的主要目标;
答案B不正确,取得结果是业务沟通的主要目标;
答案C正确,根据“内部审计学”,业务沟通是要达到告知、说服和得出结果。它们解释了内部审计师的观察、结论和建议,设法使业务沟通的接收人确信这些目标的价值和有效,并设法鼓励有益的变化。
答案D不正确,说服董事会和管理高层存在确定的情形是业务沟通的主要目标。

7. 在确认业务中,内部审计师应该进行后续追踪以确定对业务发现采取了恰当的纠正措施。为这个目标,内部审计师应该:
A.与外部审计师紧密的合作;
B.按审计委员会的希望的那样受指导;
C.限制内部审计师进行后续追踪从业务客户处取得已采取恰当纠正措施的书面函证;
D.进行所需的现场测试,对已采取纠正措施的状况提供保证。
答案:D
解析:答案A不正确,对业务发现的后续追踪是内部审计师的职责;
答案B不正确,内部审计师必须后续追踪业务发现;
答案C不正确,为确保已采取纠正措施并取得理想的结果,需要开展后续追踪业务,而不仅仅是向客户函证。
答案D正确,内部审计师应确认已经采取有关纠正措施并正在达到期望的结果,或者确认管理高层或董事会已经承担了对所报告的发现不采取纠正措施而产生的风险(实务公告2500.A1-1)。为取得充分的保证,可以要求后续追踪业务。

8. 初步调查披露从来没有对以往报告的审计发现采取纠正措施。随后的现场工作证实这种情况依旧存在。以下哪项行动方案应该是内部审计师所遵循的:
A.不采取行动,开展经营方面的控制;
B.与首席审计执行官讨论这个问题,这个问题需要特别的解决方案;
C.与有关的负责这个问题的人员讨论,他们应知识如何解决这个问题;
D.命令有关的负责人员解决这个问题,他们有足够的时间去做这些事情。
答案:C
解析:答案A不正确,所观察到的状况使组织处于风险之中,除非情况变化或纠正了这种情形;
答案B不正确,没有得到纠正的情形不是独有的,不需要特别的解决方案;
答案C正确,内部审计师应确认已经采取有关纠正措施并正在达到期望的结果,或者确认管理高层或董事会已经承担了对所报告的发现不采取纠正措施而产生的风险(实务公告2500.A1-1)。而且,在提出审计报告前,对结论和建议的讨论应在管理层的适当层面(实务公告2440-1)。客户管理层要在“适当的”层面。取得客户的合作(或至少是理解)是解决任何问题的至关重要的组成内容。
答案D不正确,内部审计师对客户没有直接的权力,实施这类权力会有损客观性。

9. 组织为什么应该要求保证业务客户对已报告的业务发现尽快地答复并概述已采取的纠正措施:
A.尽可能地从未决清单中将有关事项清出;
B.尽早地进行补救或建立合规性;
C.指出同意业务发现;
D.确保业务工作进度如期完成。
答案:B
解析:答案A不正确,从未决清单中将有关事项清出关注的是沟通进程的机构与不重要的方面;
答案B正确,及时的报告在发布上没有延误,并能促进采取纠正措施,并且要将报告发布给那些能采取纠正措施或能保证采取纠正措施的职位的人员(实务公告2420-1与实务公告2440-1)。而且,内部审计师应采取后续追踪确定对已报告的业务发现和建议采取了适当的措施,并应确认有关纠正措施正在达到期望的结果,或者确认管理高层或董事会已经承担了对所报告的发现不采取纠正措施而产生的风险(实务公告2500.A1-1)。相应地,如果业务客户对纠正措施没有尽快地实施并报告,业务目标和及时的报告业务发现和建议就会受到挫折。
答案C不正确,客户可以不同意业务发现和建议;
答案D不正确,确保业务工作进度如期完成是内部审计活动的行政管理职能。

10. 在审核了业务报告的结果后,管理高层决定对某些业务发现承担不采取纠正措施的风险。首席审计执行官应评价并选择以下哪个最佳的备选方案:
A.将管理层的决定告之管制机构;
B.开展另外的业务程序,进一步确认违反政策的情形;
C.开展后续追踪业务,确定是否采取纠正措施;
D.如果剩余风险过大,与管理高层或尽可能是董事会讨论这个事件。
答案:D
解析:答案A不正确,不需要通告管制机构;管理层已决定承担责任,并且没有提到违反规章的情形;
答案B和C不正确,不需要进一步的行动,除非首席审计执行官相信所要承担的剩余风险过大。
答案D正确,根据标准2600,“如果首席审计执行官认为管理高层接受了不应为组织所接受的剩余风险,他/她就应与管理高层讨论这一事项。如果关于剩余风险的讨论无法解决问题,则首席审计执行官和管理高层应向董事会报告以求解决。”

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元