中华会计网校

2013年内审师模拟试题

 

    1、银行政策要求贷款部门职员审查所有贷款申请,并将那些认为适合为其提供资金的申请交给贷款委员会审批。在确定是否按照与银行政策一致的标准来拒绝给某些申请提供贷

款时,最有效的审计程序是对以下哪项进行属性抽样?

  A、没有提供资金的项目,并审查贷款申请和拒绝的原因;

  B、已提供资金的项目,并审查贷款申请并确定是否该贷款符合银行政策;

  C、所有的贷款申请,并审查贷款申请并追踪它们是否被拒绝,以及这些批准活动是否符合银行政策;

  D、送交贷款委员会批准的贷款申请,并确定委员会的行为是否符合银行政策。

  2、为确保数据能完整地从终端微机传送到主机,且不存在任何外加的数据,下面哪一项计算机控制程序将最有效?

  A、采用校验位技术,以确保只有经批准的零部件代码能添加到数据库中;

  B、采用批控制总数校验,包括控制每批的数量与金额总数和杂项总数;

  C、设置密码,确保只有经批准的人才能将数据发送到主机;

  D、设置字段编辑控制,由计算机自动检查每个字段的字母/数字的完整性。

  3、关于通过内部的“用户对数据”访问控制程序所保护的计算机联机系统的数据安全性,下列陈述中那一条最准确?

  A、对数据的访问是通过限制特定的应用程序只能访问特定的文件来控制的;

  B、对数据的访问是通过限制特定的终端只能调用特定的应用程序来控制的;

  C、数据的安全决定于对用户身份的识别和认证的控制;

  D、使用用户对数据访问控制软件,将消除所有的重大控制薄弱环节。

  4、在计划对应收账款的内部控制实施审计时,首席审计执行官索取并得到了外部审计人员的函证。在审查这些工作底稿时,他注意到外部内部审计师使用否定性函证,这是因为

  A、运货和开票的内部控制薄弱;

  B、外部审计人员怀疑账户余额中有错误和违规;

  C、许多账户余额较大;

  D、内部控制强,且所涉及的许多账户余额都很小。

  5、内部审计师怀疑某人力资源管理计算机系统中存在错误数据,诸如无效的工种分类;已超过退休标准的年龄;无效的种族分类等。为确定这些潜在问题程度的最佳方法是:

  A、输入测试数据,以验证对输入数据进行编辑控制的有效性;

  B、检查并测试接触控制,确保只有经授权的职员才能进入系统;

  C、运用通用审计软件,确认未包括在特定参数中的所有数据;

  D、运用通用审计软件抽取雇员记录样本,确定样本中数据项目的有效性,并以此推断总体情况。

    6、某内部审计师计划运用分析性检查来核实某分公司营业费用的正确性。下面哪种情况下分析性复核技术不适用:

  A、内部审计师注意到该费用账户有明显的舞弊行为;

  B、公司在过去的一年中,营业项目相对稳定,没有重大变动;

  C、内部审计师希望能确认本年内金额较大、异常的或者一次性的交易活动;

  D、营业费用的变化与其他营业费用有关,而与收入无关。

  7、内部审计师计划对有关投资于新型金融工具的内部控制健全性实施审计,以下不属于该项审计内容的是:

  A、确定公司是否有相关政策来规定财务主管允许承担风险的范围以及允许投资的金融工具的类型。

  B、确定管理当局对复杂金融工具投资进行监督的程度。

  C、确定与类似公司相比,本公司投资收益率的高低。

  D、确定财务主管用于检查投资风险控制措施的性质。

  8、某公司有一个计算机存货控制系统,该公司内部审计师希望合理地保证从终端输入的存货数据正确地进入了系统。下列应用控制中能最好地实现这一保证的是:

  A、顺序检查  B、批量总数控制  C、极限检查  D、检验数字

  9、以下哪种情形是一种控制缺陷?

  A、商店经理可以要求撤走某些商品,这样会影响个别产品经理的潜在业绩评估;

  B、产品经理就采购价格进行谈判以及设定销售价格;

  C、依据由生产线所形成的毛利总额评估产品经理的业绩可能导致无效行为;

  D、单个商店未设验收职能部门。

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元