中华会计网校

2013年国际内审师政策信息:人际关系

 

    总 则

    本准则适用于各类组织的内部审计机构中的内部审计人员。其他组织或者人员接受委托、聘用,承办或者参与内部审计业务,也应当遵守本准则。

    为了规范内部审计人员与组织内、外相关机构和人员建立和保持良好的人际关系,保证内部审计工作顺利而有效地进行,提高审计效率和效果,根据《内部审计基本准则》,制定本准则。

    一般原则

    内部审计人员应当与组织内外相关机构和人员进行必要的沟通,保持良好的人际关系,以实现下列目的:

    保证内部审计意见得到有效落实,实现内部审计目标。

    在内部审计工作中与相关机构和人员建立相互信任的 关系,促进彼此的交流与沟通。

    在内部审计工作中取得相关机构和人员的理解和配合,及时获得相关、可靠和充分的信息,提高内部审计效率。

    处理人际关系的方式和方法

    内部审计人员处理人际关系时采用的主要沟通方式有口头沟通和书面沟通两种。

    内部审计人员在处理人际关系时,应当主动、及时、有效地进行沟通,以保证信息的快捷传递和充分交流。
 
    内部审计人员人际关系冲突的原因主要包括:

    对同一事物的认识存在分歧,导致不同的评价;

    职业道德信念的差异。

    内部审计人员应当积极、主动地与对内部审计工作负有领导责任的组织适当管理层进行沟通,可以采取的沟通途径主要包括:

    根据审计发现的问题和作出的审计结论,及时向组织 适当管理层提出审计意见和建议;

    与组织适当管理层就审计计划进行沟通,以达成共识;

    出具书面审计报告之前,利用各种沟通方式征求组织 适当管理层对审计结论、意见和建议的意见。

    内部审计人员应当与组织外部相关机构和人员之间建立并保持良好的人际关系,以获得更多的认同、支持及协助。

    内部审计人员应当重视内部审计机构成员间的人际关系,相互协作,相互包容。

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元