中华会计网校

2013年会计实务出纳操作:现金收银业务操作

 

    开业前的准备工作

    检查收银机是否正常,如有异常应马上调整;检查是否需要补充机打纸,若需要应及时到财务室领取。

    与财务人员一起,将前一天结业前的钱款、备用金、票据从存放的保险柜中取出,由会计人员复核。

    搞好收银台的卫生,物品要码放整齐,以整洁的工作环境和饱满的工作热情迎接开业。

    进入工作状态

    顾客要求结账时按相应桌号同时打印出“结账单”及“顾客消费单”,将“顾客消费单”通过服务员交给顾客,便于顾客核对。

    按结账单合计金额与顾客结账,对收取的现金用验钞机验钞,对收取的支票要榆查单位名称、印鉴、密码等足否填写齐全、是否正确。

    顾客要求开发票时,由收银员使用税控机按顾客要求输入付款单位全称或“个人”,按结账单合计会额输入餐费金额,打出发票通过服务员交给顾客。

    向会计室交款

    收银员向会计室交款前需要按现金、转账、信用卡等类别分类打印出汇总小票,将收到的现金、支票、信用卡小票分别打出汇总金额,与汇总小票分别进行核对。

    票、款核对相符后,收银员员分别填制“现金交款汇总表”、“转账交款汇总表”和“信用卡交款汇总表”,收银员在表上签字后将票、款交到会计室。

    收银员将票、款交到会计室,由会计分类进行核对,核对相符后由会计在“收款登记簿”上登记相关内容。

    结业后,需将钱款、备用金、票据交存到财务指定的保险柜中,将保险柜锁好、乱码,以备第二天财务人员进行核对。
 

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元