中华会计网校

2013年会计实务出纳操作:银行借款业务的核算

 

    借款利息,是资金的使用者为取得在一定时期内使用货币资金的权利而支付给货币资金所有者的补偿,即借款人向银行筹集资金的成本。

    借款本金的确定

  借款本金,是指借款人从银行取得的贷款金额。在借款时间和利率不变的条件下,借款本金越大,利息额越大;反之,则利息额越少。在计算银行借款利息的时候,本金是指计算期内借款人的实际借款金额。

    借款时间的确定

  借款时间。是指借款人取得借款到归还借款的间隔时间,在本金和利率不变的条件下,借款时间与利息额成正比。按照规定,单位短期借款按季计算利息,计息日通常为每季度月末的20日。

    在计算借款计息时间时采用“算头不算尾”的方法,即从取得借款的当天开始计算利息,到借款归还的前一日为止,按照实际的借款天数和相应的借款本金计算利息。

    借款利率的确定

  利率,是一定时期内利息量与本金的比率,即“利率=利息÷本金”。在借款本金和借款时间不变的条件下,利率越高,利息额越大;反之,则利息额越小。利率按照计息期限划分可分为年利率、月利率、日利率三种。

    借款利息的计算方法

  计算利息的方法可分为单利计息法和复利计息法两种。

    单利计息法。

  单利计息法只以本盍计算利息,不考虑利息的增值图素,即单利是在一定时问内使用本金而支付的约定报刊。

    复利计息法。

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元