中华会计网校

2013年会计实务行业会计:园林企业苗木的初始计量

 

    由于苗木特性,运输的复杂程度一般高于其他资产,保护措施不周全、根系遭破坏等原因,苗木在运输途中极易死亡,参照企业会计准则第1号《存货应用指南》,采购过程中发生的苗木毁损、短缺等也应计入苗木成本。


    外购取得:外购的生物资产的成本包括购买价款、相关税费、运输费、保险费、场地整理费、装卸费、栽植费、专业人员服务费等。


    《生物资产》中对自行培育列举了4种方式:自行栽培的大田作物和蔬菜、自行营造的林木、自行繁殖的育肥畜、水产养殖的动物和植物。而苗木自行培育方式主要为嫁接繁殖、插扦繁殖,准则中对此并无明确规定。


    嫁接繁殖,根据生产原理和过程,参照《生物资产》中“自行营造的林木类消耗性生物资产的成本,包括郁闭前发生的造林费、抚育费、营林设施费、良种试验费、调查设计费和应分摊的间接费用等必要支出”的规定执行。


    扦插繁殖因其特性和生产过程,按《生物资产》中照天然起源的生物资产名义金额为1元人民币计量。但其来源和投入又与完全天然起源有所区别,应借记“消耗性生物资产”,贷记“生产成本”科目。


    无偿获得的天然起源的生物资产的公允价值无法可靠地取得时,按名义金额确定生物资产的成本,同时计入当期损益,名义金额为1 元人民币,即借记“消耗性生物资产”,贷记“营业外收入”科目。

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元