中华会计网校

2013年会计实务行业会计:电力行业非正常损失的财税处理

 

    存货在电力行业流动资产中所占的比重比较大,特别是近年来的农网升级改造,国家投入了大规模的资金,这些资金在改造时大部分转化为工程物资,还有小部分农网拆除的废旧物资,由于经常在不断地耗用或销售之中,企业需要经常对这些物资进行清理和处置。

    增值税:注意进项税额转出规定

    非正常损失,在《增值税暂行条例实施细则》第二十四条里有明确的规定,即非正常损失是指因管理不善造成被盗、丢失、霉烂变质等损失。相较于之前的规定“非正常损失是指生产、经营过程中正常损耗外的损失。”

    电力行业的资产损失涉及增值税方面,发生非正常损失时要作进项税额转出。这在《增值税暂行条例》第十条有明确规定,即企业非正常损失的购进货物及相关的应税劳务,非正常损失的在产品、产成品所耗用的购进货物或者应税劳务的进项税额不得从销项税额中抵扣。

    例:某电力集团所属的某生产电力设备厂(系一般纳税人),2011年3月末盘存发现上月购进的原材料因管理不善被盗,不含税金额为50000元(其中应分摊的运输费用为4650元),则该厂应做进项税额转出=纯粹原材料部分应转出的进项税额(50000-4650)×17%+运费应转出的进项税额4650÷(1-7%)×7%=8059.5(元)。

    在财务处理方面,查明资产非正常损失原因之前借:待处理财产损失50000元贷:原材料50000元查明原因后,借:待处理财产损益8059.5元贷:应交税金—— —应缴增值税(进项税额转出)8059.5元资产报经主管部门批准处理后借:营业外支出58059.5元贷:待处理财产损益58059.5元这里需要注意,在处理产品或废旧物资时,发生销售价格下调的因素,则不属于“非正常损失”核算范围。

    企业所得税:扣除强调合理性

    企业所得税方面,根据《企业所得税法》第八条的规定,企业实际发生的与取得收入有关的、合理的损失支出,准予在计算应纳税所得额时扣除。《企业所得税法实施条例》第三十二条也明确规定,企业所得税法第八条所称损失,是指企业在生产经营活动中发生的固定资产和存货的盘亏、毁损、报废损失,转让财产损失,呆账损失,坏账损失,自然灾害等不可抗力因素造成的损失以及其他损失。

    资产损失申报时限:比原规定延长

  电力企业在办理增值税纳税申报时,除特殊情形外,非正常损失的购进货物及相关的应税劳务是不能抵扣进项税额,如果已经申报抵扣的,应立即作进项税额转出处理,以防止不必要的税收风险。

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元