中华会计网校

2013年会计实务行业会计:中小纺纱企业纳税评估

 

    中小纺织行业是我国传统的支柱产业,近几年发展迅速,多数企业合法经营、诚信纳税意识明显提升,但仍有个别中小纺纱企业依法纳税意识淡薄。

    中小纺纱企业税收评估的基础

    行业特点

    中小纺纱企业属劳动密集型产业,科技含量不高;固定资产一次性投入,生产条件有一定要求;产品生产周期一般在5-7天左 右,生产销售周期即从原料的采购到产品的生产、销售,货款的回收一般需2至3个月,对流动资金的充裕度要求较高;既可连续生产,也可单环节生产。

    工艺流程

    目前,中小纺纱行业多以环锭纺工艺为主,个别企业采用气流纺工艺。环锭纺共有六道工序:一是清花,即清除棉花或化纤中的杂质,并开松成卷;二是梳棉,即在 清花的基础上,第二次清除杂质,将原料梳理成条;三是并条,就是将棉条牵伸合并,成条卷绕;四是粗纱,就是将卷绕的棉条初次牵伸成形。

    经营规律

    纺纱行业以棉花为主要原料之一,由于国家高征抵扣的政策因素,决定了其行业税负相对较高。一是纺纱行业有投入产出定额,但受原料、设备、技术和工艺等因素 影响,投入产出率的浮动有一定的范围值。

    中小纺纱企业税收评估的原因

    企业风险

    利用农产品收购发票虚抵进项税额。有些企业根本没有轧花机,就使用农产品收购发票。而有棉花加工厂的纺纱企业,利用收购发票虚抵、多抵进项税额现象更 为普遍。一是从棉花商贩手中购买籽棉,视同农户自产自销的棉花开具收购发票,抵扣税款;二是企业针对农户开具的棉花收购发票数量多,很难查实。

    日常纳税申报不真实。在增值税方面,当销售对象不是增值税一般纳税人时,有的企业则采取高进低出、少提销项税额等手段,加大留抵税额;有的企业没有及 时将产品的销售情况入账,人为产生销售后移、滞后报税现象,导致税负较低,存在人为调节税负的现象。

    财务核算不健全。多数企业的会计和出纳都是兼职的,一个月在企业的时间较少,与企业老板交流较少,做账的单据都来自老板,企业经营数据的真实性难以保证。

    税收风险

    税收制度体系不完善。现行税收政策规定可以凭农产品收购发票抵扣税款的,仅限于“农业生产者销售的自产农业产品”,对收购的非农业生产者销售的农业产 品,则不得开具农产品收购发票,必须凭取得的销售发票抵扣税款。

    纳税评估税款的定性没有法律依据。目前对企业的纳税评估方式,既没有明确的法律定位,又缺乏规范的操作规程,像纳税评估税款的定性及入库问题,在当前 使用的“综合征管软件V2.0”中就没有这一模块,如果按“查补税款”入库,就变成了稽查模式;如果按一般申报入库,又变成了征管模式。

    税收管理缺失。主要包括管理制度有缺陷和管理行为缺失。管理制度有缺陷和失误,是指管理制度不健全、不严密、不到位。如在每年棉花收购高峰期,企业有 时一天24小时不间断收购,业务量大而频繁,且大多是现金交易。在这种情况下,税务部门有限的征管力量不可能对企业的收购行为和开票情况实施全程、有效的 监督。

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元