中华会计网校

2013年会计实务行业会计:广告业企业的税务管理及如何应对税务稽查

 

    广告业迅猛发展,成为市场经济中较为活跃的经济因素。但随之而来的偷漏税问题日趋突出,涉税稽查案件中涉及广告业的税收问题层出不穷。

    广告业目前存在的涉税问题

    目前广告业涉税问题主要有广告业自身偷漏税和企业利用虚假的广告业发票扣除问题,主要表现在以下几个方面:

    广告公司对外虚开发票管理问题。

  一些广告公司对外虚开发票,使用假发票开具,对消费者应开具而不开具发票、开具“大头小尾”发票隐匿收入;有的广告公司使用不规范发票或收据入账,随意虚增、虚列成本。

    企业利用广告费和业务宣传费扣除标准,虚列广告费现象非常严重。

  广告费和业务宣传费可以按不超过当年销售(营业)收入15%的比例扣除。一些企业通过虚列广告费用,加大费用支出,达到规避所得税的目的。

    一些广告公司故意混淆不同业务类型,以建筑业、文化体育业、其它服务业代替广告业,有的以增值税业务代替广告业。

    广告代理业违规抵扣应税收入问题较为突出。

    从事广告代理业务的,以其全部收入减去支付给其他广告公司或广告发布者(包括媒体、载体)的广告发布费后的余额为营业额。

    广告公司代扣代缴个人所得税存在一定问题。

  广告业专业技术性较强,广告从业务承揽,到发布和维护,经常需要外聘相应的专业技术人员来完成。广告公司支付给外聘专业人员的劳务费,应按支付劳务报酬所得代扣代缴个人所得税。

    广告业税收问题产生的原因分析

    广告业税负较高,而广告业与其它行业如何准确区分,存在一定困难。如一些广告企业经营范围中,既有广告制作,也有装修装饰、设计策划、咨询服务、组织演出等多项内容,实践征管中,对这些业务本身界定不清的,企业大多采用低税率的业务进行纳税。

    由于企业所得税法实施条例第四十四条规定了企业发生的符合条件的广告费和业务宣传费支出,除国务院财政、税务主管部门另有规定外,不超过当年销售(营业)收入15%的部分,准予扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。

    假发票泛滥,企业利用广告业假发票规避税收管理有待加强。

    加强广告业税收管理的举措

    加大对广告业普通发票违法的打击力度。目前普通发票违法较为普遍,应建立税警联合打击广告业发票违法行为的长效机制,加大打击频率和力度,对使用假发票和恶意进行偷税的行为坚决打击,提高发票违法的成本和代价。

    改进广告企业纳税申报资料内容,增加广告分类项目纳税申报明细表,要求广告经营企业在正常纳税申报时随同申报,以便与税务机关内部台账核对,防止少报、漏报应纳税款。

    各级税务机关应对广告业营业税税目进行细化,进一步明确广告业营业税的计税依据,广告代理业差额缴纳营业税的扣除范围。

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元