中华会计网校

2013年会计实务技能辅导:月末结账的技巧

 

    会计人员月末结账需要掌握以下三种账的结账技巧:

    现金、银行存款日记账

    现金、银行存款日记账的月结方法。即在本月最后一笔记录下面划一条通栏单红线,并在下一行的摘要栏中用红字居中书写“本月合计”,同时在该行结出本月发生额合计及余额,然后,在“本月合计”行下面再划一条通栏单红线。

    应按日结出余额,日结可自然进行,既可逐笔结余额,也可每隔五笔结一次余额,每日的最后一笔应自然结出当日余额,不必另起一行。有的会计在进行现金账日结时,总是另起一行,摘要栏内写“本日合计”同时结出本日收入合计、支出合计及余额。
 
    明细账

    对需要结计本年累计发生额的账户,按月结出本年累计发生额,在“本月合计”字样下划一条通栏单红线后,下面一行摘要栏注明“本年累计”字样,并结出发生额及余额,并在“本年累计”行下划一条通栏单红线。

    本月没有发生额的账户,不必进行月结,不划结账红线。

    不需按月结计本月发生额的账户,如各项应收、应付款及各项财产物资明细账等,在月末结出余额后,只需在本月最后一笔记录下面画一条通栏单红线,表示“本月记录到此结束”。

    对需要按月结出本月发生额的账户,如库存商品、应交税费、生产成本、制造费用及各种损益类明细账等。由于会计报表须填写本月发生额,都要结出“本月合计”发生额及余额,并在“本月合计”行下面划一条通栏单红线。

    总账

  业务较多的总账账户,平时也可每隔五天结一次余额,月末结出月末余额,一般月末可不结计“本月合计”,结出月末余额后,只需在本月最后一笔记录下面画一条通栏单红线;表示“本月记录到此结束”。

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元