中华会计网校

2013年会计实务技能辅导:刚成立企业建账的流程和步骤

 

    根据企业的规模等,选择适用《企业会计准则》或《企业会计制度》或《小企业会计准则》。

    购买账簿工业企业由于会计核算涉及内容多,又有成本归集与计算问题,所以工业企业建账是最复杂的,一般而言,工业企业应设置的账簿有:

    银行存款日记账一般应根据每个银行账号单独设立1本账。如果企业只有1个基本账户,则就设1本银行存款日记账。

    明细分类账明细分类账要使用活页的,所以不能直接买到现成的。存货类的明细账要用数量金额式的账页;收入、费用、成本类的明细账要用多栏式的账页;应交增值税的明细账单有账页;其他的基本全用三栏式账页。

    现金日记账一般企业只设1本现金日记账。但如有外币,则应就不同的币种分设现金日记账。

    总分类账一般企业只设1本总分类账。外形使用订本账,根据单位业务量大小可以选择购买100页的或200页的。

    填制账簿内容

    单位或使用者名称,即会计主体名称,与公章内容一致。

    经管人员,盖相关人员个人名章。另外记账人员更换时,应在交接记录中填写交接人员姓名、经管及交出时间和监交人员职务、姓名。

    粘贴印花税票并划双横线,除实收资本、资本公积按万分之五贴花,其他账簿均按5元每本贴花。

    印鉴,即单位公章。

    现金和银行存款日记账不用对账页特别设置。

    明细账账页按资产、负债、所有者权益、成本、收入、费用的顺序把所需会计科目名称写在左(右)上角或中间的横线上,或直接加盖科目章,包括根据企业具体情况分别设置的明细科目名称。另外对于成本、收入、费用类明细账还需以多栏式分项目列示。

    总账账页按资产、负债、所有者权益、成本、收入、费用的顺序把所需会计科目名称写在左上角或右上角的横线上,或直接加盖科目章。

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元