中华会计网校

2013年会计实务技能辅导:企业确保ERP成功的战术

 

    与企业“一把手”达成共识——ERP项目的开始

  ERP不是终点,是一条起跑线。企业实施ERP是整个管理变革的开始。

  ERP系统与国内的一些所谓的ERP有着本质的区别。目前绝大部分企业应用限于人工替代,减少工作量。

    当企业需要重新组织和整合自己的资源时,就必将面临着变革,这些变革包括:业务流程、人员配置、产品配置的合理化。那么领导这场变革的只能是企业"一把手",只有他与项目组达成共识,ERP项目才能开始。

    教育与培训——管理层是首当其冲的受众

  永远强调:教育和培训。因为,深知ERP系统覆盖企业业务的几乎每一个部门与环节。这些部门的管理层是整个管理新方法的监督者。

    大海航行靠舵手——把经验传授给企业项目组

  在实施方法论中,必须要求企业成立自己的ERP项目组,其中的核心必须由企业部门的核心业务人员组成,他们将是整个项目的舵手,担负着未来业务细节的处理。

    决战在系统之外——基础数据准备

  在整个目标被确定以后,有一个环节非常重要,即基础数据的准备。很多企业实施其它的系统往往在这个环节停滞不前,最终导致失败。

    罗盘的作用——企业自我诊断

  对于罗盘(指南针)我们都能够理解它的作用,即指引方向。ERP整个实施项目对于企业来说会涉及到几乎所有的业务范围与部门,并且将跨越相当的周期。

    企业业务的持续改进是提高利润的重要途径。ERP项目的根本目的也就是整合资源,对业务进行持续的改进。一个专门的企业自我诊断系统来帮助企业寻求改进的目标。提供专门的诊断依据及各种相关的参数,是企业管理人员能够自如地对企业运营战略及方针进行诊断分析,同时还包括企业运营内部控制体系如何建立,企业诊断的程序和方法。

    针对不同业务模式——全面解决方案

  每个企业都有自己的业务模式,对于制造型的企业来说,大致过程为:设计>采购>制造>运送>仓储>销售。而提供包括这些过程的全面解决方案。目前有的ERP系统提供超过400个种类的业务规则,业务规则包括企业各个部分的业务细节。

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元