中华会计网校

2013年会计实务企业会计:小企业会计准则与税法处理差异分析之收入要素

 

    小企业会计准则收入要素的特征及分类

    收入是小企业在日常活动中形成的。

    日常活动是指小企业为完成其经营目标所从事的经常性活动以及与之相关的活动。小企业的日常活动通常可以划分为生产、销售、管理、融资等活动。明确界定日常活动是为了将收入与营业外收入相区分,日常活动是确认收入的重要判断标准,凡是日常活动所形成的经济利益的流入,应当确认收入,反之,非日常活动形成的经济利益的流入不能确认为收入,而应当计入营业外收入。

    收入会导致所有者权益的增加。

  与收入相关的经济利益的流入应当会导致小企业所有者权益的增加,不会增加小企业所有者权益的经济利益的流入不符合收入的定义,不应确认为收入。如小企业的借入款项,尽管也导致了经济利益流入小企业,但该笔借款的取得并不会增加小企业的所有者权益,反而会使小企业承担了一项现时义务。

    收入是与所有者投入资本无关的经济利益的总流入。

  收入的本质表现:一是导致经济利益流入了小企业,体现为增加了小企业的资产;二是总流入是一个全额而不是净额的概念,通俗来讲,是毛收入,不需要扣除费用;三是收入不是小企业的投资者投入的资本,或者说,小企业投资者投入的资本不能作为小企业的收入。

    收入要素的分类

    按收入产生的来源分类,收入分为销售商品收入、提供劳务收入和让渡资产使用权收入三类。而我们注意到小企业会计准则第五十八条的规定中,并无让渡资产使用权收入。主要考虑到目前我国小企业无形资产种类较少,通常以自用为主,金额较小,在资产中所占比例较低。

    按经营业务的主次分类,收入分为主营业务收入和其他业务收入。主营业务,是指小企业日常活动中的主要活动,可以根据小企业营业执照上注明的主要业务范围来确定。主营业务形成的收入就是主营业务收入。

    小企业会计准则和税法差异分析

    企业所得税法所规定的股息、红利等权益,转让财产收入以及利息收入不在收入要素中规范,而是在第二章资产第八条、第十七条至第二十六条和第七章利润及利润分配第六十七条予以规范。

    企业所得税法所规定的转让财产收入、租金收入(出租包装物和商品取得的租金收入)、接受捐赠收入和其他收入作为小企业非日常活动取得的收入在小企业会计准则第七章利润及利润分配第六十八条统一作为营业外收入进行会计处理。

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元