中华会计网校

2013年会计实务企业会计:小企业利润表内容

 

    利润表,是指反映小企业在一定会计期间的经营成果的会计报表。费用应当按照功能分类,分为主营业务成本、主营业务税金及附加、其他业务支出、销售费用、财务费用和管理费用等。

    利润表主要反映以下几方面的内容:

    营业利润,主营业务利润加上其他业务收入、投资收益减去其他业务支出、销售费用、管理费用、财务费用,即为营业利润。

    净利润,利润总额减去所得税费用,即为净利润。
 
    主营业务利润,主营业务收入减去主营业务成本、主营业务税金及附加,即为主营业务利润。

    利润表的结构

  常见的利润表结构主要有单步式和多步式两种。在我国,企业利润表采用的基本上是多步式结构,即通过对当期的收入、费用、支出项目按性质加以归类。

    利润表至少应当单独列示反映下列信息的项目:

    销售费用;

    净利润。

    管理费用;

    所得税费用;
 
    主营业务收入和其他业务收入;

    主营业务成本、主营业务税金及附加和其他业务支出。

    利润表的作用

    通过利润表,可以反映企业一定会计期间的收入实现情况,如实现的营业收入有多少、实现的投资收益有多少、实现的营业外收入有多少;可以反映一定会计期间的费用耗费情况。

    将利润表中的信息与资产负债表中的信息相结合,还可以提供进行财务分析的基本资料,如将赊销收入净额与应收账款平均余额进行比较,计算出应收账款周转率;将销货成本与存货平均余额进行比较,计算出存货周转率。

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元