中华会计网校

2013年会计实务企业会计:小企业存货的日常管理

 

    存货采购

    一律通过供应部统一采购,各部门需采购存货时,应填写一式三份的《采购申请表》,列明其要求和建议,经部门负责人审批后交供应部。

    存货的验收、入库

    自制存货,生产部门加工完毕移交于仓库的产品,由仓库部门认真验收合格后,填具产成品入库单,并经双方签字、确认。

    外购存货,公司仓库管理人员应根据随货同行的送货单验收货物,需要确认货物是否为公司订单所定货物,实物货物是否与送货单一致,货物是否有损伤。

    存货的发出

    外销,仓库管理员根据订单生成销售出库单并发货,打印销售出库单。

    存货的盘点

  企业确定存货的实物数量有两种方法:一种是实地盘存制;另一种是永续盘存制。

    实地盘存制

    “实地盘存制”又称“定期盘存制”,是指企业平时只在账簿中登记存货的增加数,不记减少数,期末根据清点所得的实存数,计算本期存货的减少数。使用这种方法平时的核算工作比较简便,但不能随时反映各种物资的收发结存情况,不能随时结转成本,并把物资的自然和人为短缺数隐含在发出数量之内。

     永续盘存制

  “永续盘存制”又称“账面盘存制”,是指企业设置各种数量金额的存货明细账,根据有关凭证,逐日逐笔登记材料、产品、商品等的收发领退的数量和金额,随时结出账面结存数量和金额。

    小企业会计实务中,存货的数量核算一般采用永续盘存制。但不论采用何种方法,前后各期应保持一致。

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元