中华会计网校

2013年会计实务外企会计:企业记账本位币的选定应当考虑的因素

 

    企业记账本位币的选定,应当考虑下列因素:收入、支出、融资。


    从日常活动收入的角度看,所选择的货币能够对企业商品和劳务销售价格起主要作用,通常以该货币进行商品和劳务销售价格的计价和结算。


    从日常活动支出的角度看,所选择的该货币能够影响商品和劳务所需人工、材料和其他费用,通常以该货币进行这些费用的计价和结算。


    融资活动获得的资金以及保存从经营活动中收取款项时所使用的货币。


    在确定企业的记账本位币时,上述因素的重要程度因企业具体情况不同而不同,需要企业管理当局根据实际情况进行判断。一般情况下,综合考虑前两项即可确定企业的记账本位币,第三项为参考因素,视其对企业收支现金的影响程度而定。


    需要强调的是,企业管理当局根据实际情况确定的记账本位币只有一种,该货币一经确定,不得改变,除非与确定记账本位币相关的企业经营所处的主要经济环境发生重大变化。

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元