中华会计网校

2013年银行从业资格考试复习指导:个人理财业务活动涉及的相关部门规章及解释

 

    代客境外理财业务的基本概念

    商业银行代客境外理财业务,是指具有代客境外理财资格的商业银行,受境内机构和居民个人的委托,以其资金在境外进行规定的金融产品投资的经营活动。实务中,商业银行通过发售代客境外理财产品募集客户资金后,代理客户在境外进行投资。

    与以往的银行理财产品相比,代客境外理财产品具有以下特点:

    可投资的境外金融产品和境外金融市场有限。目前,商业银行不得代客投资于境外商品类衍

    资金投资市场在境外。代客境外理财业务所募集的客户资金主要投资于境外金融产品,使投资者有机会参与国际金融市场。

    可以直接用人民币投资。

    投资代客境外理财产品主要面临市场风险和信用风险。

    市场风险是指由于利率、汇率、股票价格和商品价格等波动的不确定性而造成损失的风险。对于代客境外理财产品来说,汇率风险较为突出。

    信用风险是指以信用关系规定的交易过程中,交易一方不能履行给付承诺而给另一方造成损失的可能性。投资者购买代客境外理财产品,将直接面临境外投资标的发行人及其他相关机构的信用风险。

    资金流出入管理

    商业银行境外理财投资,应当委托经中国银监会批准具有托管业务资格的其他境内商业。

    除中国银监会规定的职责外,托管人还应当履行下列职责:

    协助外汇局检查商业银行资金的境外运用情况;

    监督商业银行的投资运作,发现其投资指令违法、违规的,及时向外汇局报告;

    为商业银行按理财计划开设境内托管账户、境外外汇资金运用结算账户和证券托管账户;

    外汇局根据审慎监管原则规定的其他职责。

    商业银行在收到外汇局有关购汇额度的批准文件后,应当持批准文件,与境内托管人签订托管协议,并开立境内托管账户。商业银行应当自境内托管账户开设之日起5个工作日内,向外汇局报送正式托管协议。

    境内托管人应当根据审慎原则,按照风险管理要求及商业惯例选择境外金融机构作为其境外托管代理人。

    信息披露与监督管理

    从事代客境外理财业务的商业银行应在发售产品时,向投资者全面详细告知投资计划、产品特征及相关风险,由投资者自主作出选择。

    商业银行购买境外金融产品,必须符合中国银监会的相关风险管理规定。中国银监会根据相关法律法规,对商业银行代客境外理财业务的风险进行监管。

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元