中华会计网校

2013年银行从业资格考试复习指导:保险

 

    目前,《保险兼业代理机构管理规定》尚未正式出台,仍在讨论之中。因此,本部分内容仅对《保险兼业代理管理暂行办法》和《关于规范银行代理保险业务的通知》予以解读。

    保险兼业代理人的概念

    保险兼业代理人,或称保险兼业代理机构,是指接受保险人的委托,在从事自身业务的同时,在保险人的授权范围内代为办理保险业务,并收取保险代理手续费的机构。

    保险兼业代理资格管理
 
  从事保险兼业代理活动,应当向中国保监会提出保险兼业代理资格申请。申请保险兼业代理资格的机构经中国保监会批准并取得许可证后,方可从事保险兼业代理活动。

    生合并或撤销、解散等事宜而不再具备保险兼业代理资格时,应在1个月内向中国保监会交回保险兼业代理许可证。

    保险兼业代理关系管理
 
  依据现行规定,保险公司只能与已取得保险兼业代理许可证的单位建立保险兼业代理关系,委托其开展保险代理业务。保险公司与保险兼业代理人建立保险代理关系,应报中国保监会备案,并提交相关材料。

    保险代理关系成立后,保险公司应向保险兼业代理人签发保险兼业代理委托书。保险兼业代理委托书由中国保监会统一监制。

    保险兼业代理执业管理

    具备保险兼业代理许可证。

    经过相应的专业培训。

    委托代理险种在保险兼业代理许可证允许的范围内。

    禁止性规定

    使用不正当手段强迫、引诱或者限制投保人、被保险人投保或转换保险人。

    对其他保险机构、保险代理机构作出不正确或误导性的宣传。

    擅自变更保险条款,提高或降低保险费率。

    挪用或侵占保险费。

    利用行政权力、职务或职业便利强迫、引诱投保人购买指定的保单。

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元