中华会计网校

2013注评考试《经济法》考试辅导:负债

 知识点十一、借款费用的具体确认原则

 
  (一)停止资本化
 
  1.如果购建或者生产的符合资本化条件的资产的各部分分别完工,且每部分在其他部分继续建造过程中可供使用或者可对外销售,且为使该部分资产达到预定可使用或可销售状态所必要的购建或者生产活动实质上已经完成的,应当停止与该部分资产相关的借款费用的资本化。
 
  购建或者生产的资产的各部分分别完工,但必须等到整体完工后才可使用或者可对外销售的,应当在该资产整体完工时停止借款费用的资本化。
 
  2.当所购建或生产符合化条件的资产达到预定可使用状态或者可销售状态时,应当停止其借款费用的资本化。
 
     所购建或生产符合化条件的资产达到预定可使用状态或者可销售状态,可从下列几个方面进行判断:
 
  (1)符合资本化条件的资产的实体建造(包括安装)或者生产工作已经全部完成或者实质上已经完成。
 
  (2)所购建或者生产的符合资本化条件的资产与设计要求、合同规定或者生产要求相符或者基本相符,即使有极个别与设计、合同或者生产要求不相符的地方,也不影响其正常使用或者销售。
 
  (3)继续发生在所购建或生产的符合资本化条件的资产上的支出金额很少或者几乎不再发生。
 
  购建或者生产符合资本化条件的资产需要试生产或者试运行的,在试生产结果表明资产能够正常生产出合格产品、或者试运行结果表明资产能够正常运转或者营业时,应当认为该资产已经达到预定可使用或者可销售状态。
 
  (二)暂停资本化
 
  1.如果中断是所购建或者生产的符合资本化条件的资产达到预定可使用或者可销售状态必要的程序,借款费用的资本化应当继续进行。
 
  某些地区的工程在建造过程中,由于可预见的不可抗力因素导致施工出现停顿,也属于正常中断。
 
  2.符合资本化条件的资产在购建或者生产过程中发生了非正常中断,且中断时间连续超过3个月的,应当暂停借款费用的资本化。在中断期间发生的借款费用应当确认为费用,计入当期损益,直至资产的购建或者生产活动重新开始。
 
  (1)非正常中断,通常是由于企业管理决策上的原因或者其他不可预见的原因等所导致的中断。
 
  (2)非正常中断与正常中断有显著不同。正常中断通常仅限于因购建或者生产符合资本化条件的资产达到预定可使用或者可销售状态所必要的程序,或者事先可预见的不可抗力因素导致的中断。
 
  其中,中断时间连续超过3个月是指从符合资本化条件的资产的购建或者生产活动中断开始到恢复购建或者生产活动为止的时间,连续超过3个月。
 
  (三)借款费用资本化的计算
 
  1.外币专门借款汇兑差额资本化金额的确定
 
  在资本化期间内,外币专门借款本金及利息的汇兑差额,应当予以资本化,计入符合资本化条件的资产的成本。
 
  一般外币借款本金及利息的汇兑差额,不予以资本化,全部计入当期损益。
 
  2.借款辅助费用资本化金额的确定
 
  (1)专门借款发生的辅助费用,在所购建或者生产的符合资本化条件的资产达到预定可使用或者可销售状态之前发生的,应当在发生时根据其发生额予以资本化,计入符合资本化条件的资产的成本。
 
  (2)一般借款发生的辅助费用,应当在发生时根据上述原则确认其发生额。
 
  (3)上述资本化或计入当期损益的辅助费用的发生额,是指根据《企业会计准则第22号——金融工具确认和计量》,按照实际利率法所确定的金融负债交易费用对每期利息费用的调整额。
 
  3.利息(包括折价或溢价的摊销)资本化金额的确定
 
  资本化期间,是指从借款费用开始资本化时点到停止资本化时点的期间,借款费用暂停资本化的期间不包括在内。
 
  (1)专门借款,为购建或者生产符合资本化条件的资产而借入专门借款的,应当以专门借款当期实际发生的利息费用,减去将尚未动用的借款资金存入银行取得的利息收入或进行暂时性投资取得的投资收益后的金额。
 
  (2)一般借款,在借款费用资本化期间内,为购建或者生产符合资本化条件的资产而占用了一般借款的,应当根据累计资产支出超过专门借款部分的资产支出加权平均数乘以所占用一般借款的资本化率,计算确定一般借款应予资本化的利息金额。
 
  一般借款应予资本化的利息金额应当按照下列公式计算:
 
  一般借款利息费用资本化金额=累计资产支出超过专门借款部分的资产支出加权平均数×所占用一般借款的资本化率
 
  如果为购建或者生产符合资本化条件的资产只占用一笔一般借款,则所占用一般借款的资本化率即为该项一般借款的利率;如果占用了一笔以上的一般借款,则资本化率为这些一般借款的加权平均利率,计算公式如下:
 
  所占用一般借款的资本化率=所占用一般借款加权平均利率=所占用一般借款当期实际发生的利息之和(含折溢价摊销额)÷所占用一般借款本金加权平均数
 
  所占用一般借款本金加权平均数=∑[所占用每笔一般借款本金×(每笔一般借款在当期所占用的天数/当期天数)]
 
  计算利息时,如果所涉及的借款存在折价或者溢价的,应当按照实际利率法确定每一会计期间应摊销的折价或者溢价金额,调整每期利息金额。
 
  在资本化期间内,每一会计期间的利息资本化金额,不应当超过当期相关借款实际发生的利息金额。
中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元