中华会计网校

2013年资产评估师备考辅导:以财务报告为目的的评估

 

    考情分析

  本章考客观题性选择题和综合题,分值估计在2-12分左右。本章是2009年新增加的内容,属于重要章。不过本章近三年分值非常低。主要掌握资产评估在企业合并对价分摊、资产减值测试、投资性房地产及以财务报告为目的的评估报啊告特点、特别要求和重点披露内容。

    主要考点

    以财务报告为目的的评估的评估报告特点、特别要求和重点披露内容。 

    资产评估在企业资产减值测试中的应用。

    资产评估在金融工具计量中的应用。

    资产评估在企业合并对价分摊中的应用。

    以财务报告为目的的评估及其作用

    以财务报告为目的的评估的定义

    以财务报告为目的的评估,是指注册资产评估师基于企业会计准则或相关会计核算、披露要求,运用评估技术,对财务报告中各类资产和负债的公允价值或特定价值进行分析、估算,并发表专业意见的行为和过程。

    以财务报告为目的的评估是为会计的计量、核算及披露提供专业意见。评估对象是财务报告中各类资产和负债。价值类型是公允价值或特定价值,它对评估技术(评估方法)具有一定的约束。

    以财务报告为目的的评估的作用

    评估专业行为能够为会计计量的客观性奠定基础。

    评估的独立地位能够强化公允价值的公正性。

    以财务报告为目的的评估的技术特点

    以财务报告为目的的评估是为会计计量提供服务。会计计量模式、会计核算方法、会计披露要求影响了评估对象、价值类型的确定及评估方法的选择。

    注册资产评估师应当理解会计计量模式的概念,知晓企业合并、资产减值、投资性房地产、金融工具等会计核算方法,根据会计准则的要求,合理确定评估对象,选择与会计计量模式相符的价值类型和评估方法,更有效地服务于会计计量的特定要求。

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元