中华会计网校

注册资产评估师考试《财务会计》真题四

 
  三、综合题
  (一)

  甲上市公司(以下简称甲公司)为增值税一般纳税企业,适用的增值税税率为17%.商品销售价格均不含增值税额;商品销售业务为主营业务;销售实现时结转销售成本。除特别指明外,商品销售均属于非关联交易。20× 1年12月, 甲公司商品销售业务资料如下:

     1.12月10日,收到D公司来函,要求对当年10月1日所购商品在价格上给予10%的折让。经查核,该批商品存在-定的质量问题。甲公司同意D公司提出的折让要求。12月15日,收到D公司交来的索取折让证明单,并开具红字增值税专用发票和支付折让款项。甲公司在该批商品售出时,已确认销售收入200万元,并收到款项。

  2.12月3日,与B公司签订合同,向B公司销售一批商品,增值税专用发票上注明销售价格200万元,增值税额为34万元。该批商品的实际成本为185万元。该合同规定,价税款的付款条件为2/10,1/15,n/30.商品已发出,款项于12月20日收到。

    3.12月1日,与A公司签订协议,委托其代销,-批商品。根据代销协议,A公司按代销商品协议价的5%收取手续费,并直接从代销商品款中扣除。该批商品的协议价为100万元(不含增值税),实际成本为80万元,商品已运往A公司。本月末,收到A公司开来的代销清单,列明已售出该批商品的60%;同时收到已售出代销商品的代销款(已扣除手续费)。

  4.12月5日,与C公司签订协议,为C公司定制一件商品,该协议规定,该件商品须单独设计制作, 自协议签订口起2个月内交货;销售价格为80万元,由C公司于本月末前预付。本月末,甲公司收到c公司的预付款,并收存银行;该件商品尚未完工,已发生的生产成本为35万元(其中,生产人员工资5万元,原材料费用为30万元)。

  要求:编制甲公司12月份发生的上述经济业务的会计分录。(“应交税金”科目要求写出明细科目;答案中的金额用万元表示)。

  (二)

  甲股份有限公司(以下称甲公司)20×2年度至20×4年度投资相关的业务如下:

  1.20×4年1月5日,甲公司将其在乙公司的投资全部对外转让,转让价款809万元,相关股权手续已办妥,转让价款已收存银行(不考虑转让过程发生的相关税费)。

  2.20× 2年度,乙公司实现净利润300万元。

  3.20× 2年1月1日,甲公司以货币资金1000万元对乙公司投资,占乙公司有表决权资本的25%,对乙公司的财务和经营决策具有重大影响。当日,乙公司的所有者权益为3600万元,其中股本为3200万元,资本公积为200万元,盈余公积为200万元。

  4.20× 3年12月31日,甲公司在综合考虑各有关因素的基础上,估计对乙公司投资的可收回金额为859万元。

  5.20× 3年度,乙公司发生净亏损200万元。

  假定:甲公司的股权投资差额按5年期平均摊销。

  要求:编制甲公司上述经济业务的会计分录。(“长期股权投资”、“利润分配”和“盈余公积”科目要求写出明细科目;答案中的金额单位用万元表示)

  (三)

  甲股份有限公司(以下简称甲公司)适用的所得税税率为33%,按净利润的10%提取法定盈余公积,按净利润的10%提取法定公益金。甲公司20× 1年度的财务会计报告批准报出日为20× 2年3月10日。甲公司发生的有关事项如下:

  1.20× 2年3月25日,甲公司办妥了从乙公司所获得的土地使用权及地上建筑物的产权划转手续;同时,甲公司用银行存款偿付了对债权银行的债务本金及利息和诉讼费用。

  2.20× 2年3月15日,法院判决甲公司代乙公司偿付债权银行债务本金及利息9750万元,并负担诉讼费用3万元。甲公司及债权银行均不再上诉。

  3.20×1年11月10日,甲公司因对乙公司提供债务担保事项被债权银行起诉,要求履行连带责任,为乙公司偿付债务本金及利息9800万元。至12月31日,法院尚未作出判决。甲公司预计该项诉讼很可能败诉,偿债金额估计在9600-9800万元之同,同时还需要支付诉讼费3万元。

  4.20× 2年3月16日,甲公司与乙公司协商, 由乙公司以一项土地使用权及其地上建筑物补偿甲公司。假定该建筑物与土地使用权不易分离,两项资产在乙公司的账面价值合计12000万元。甲公司估计很可能从乙公司获得这些补偿,并打算将其作为固定资产管理。

  要求:计算该或有负债在资产负债表中应列示的金额,编制甲公司20×1年12月31日和20×2年3月25日与诉讼事项有关的会计分录。(答案中的金额单位用万元表示)

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元