中华会计网校

注册资产评估师考试《财务会计》真题五

(四)

  A企业为一般纳税人,增值税税率17%,所得税税率33%,材料采用计划成本法进行核算,甲材料的计划单位成本为12元/千克。2001年6月初“原材料-甲材料账户的余额为45000元”材料成本差异“账户的贷方余额为3000元,6月份发生如下经济业务:

  1.收到P公司抵偿债务的甲材料3000千克验收入库,“应收账款-F公司”账户的余额为50000元(含税),该项应收账款计提了5000元的坏账准备。P公司开出专用发票注明甲材料的计税价格为45000元,增值税税率为17%. 、5.6月24日,发出甲材料4300千克,其中:生产产品耗用2000千克,车间一般耗用领用800千克,正在建造中的某工程领用甲材料1500千克。其中,工程用材料在购进环节的增值税进项税额为3570元。

    2.收回委托加工的甲材料4000千克并验收入库,委托加工Q材料系5月份发出,实际成本为52000元。本月以银行存款支付加工费6500元、增值税1105元、受托方代扣代缴的消费税1800元。收回的甲材料用于本企业连续生产。

  3.从C公司购进甲材料3000千克,收到的增值税专用发票中注明材料价款为42000元,增值税税率17%;购进过程中发生运费7000元(增值税扣除串为发生额的7%)、装卸费等杂费1500元;材料验收入库,材料价款及相关费用均以支票付讫。

  4.接受T公司捐赠的甲材料2000千克,同类材料的市场价格为20000元。

    要求:

  1.编制上述业务的会计分录。

  2.计算6月份的材料成本差异率并结转发出材料应负担99成本差异。(列出计算过程,并保留小数点后四位小数)

  3.计算期末结存甲材料的实际成本。

  (五)

  某国有企业经批准改制为股份有限公司,改制前进行财产查,清查前的科目余额表如下:


  财产清查的结果如下:材料发生清查损失65万元;盘亏一台机器,该机器的原值20万元,已提折旧5万元。清查结果已报经主管财政机关批准作为营业外支出处理。

  在财产清查的基础上,聘请有资格的评估机构进行评估,评估结果如下:

  1.无形资产评估净值为120万元。

  2.产成品评估净值为270万元;

  3.原材料评估净值为95万元;

  4.固定资产净额评估净值为300万元;

  5.长期股权投资评估净值为260万元;

  该企业以评估基准日为调账日;改制后核定的股份总额为1500万股,每股面值为1元,假定该企业评估确认的净资产按1=1的比例折股,且评估增值部分按规定应计算未来应交所得税,所得税税率为33%;净资产折股后,另委托证券公司代理对外发行其余股份,发行价格为每股8元,按发行收入的1%向证券公司支付发行费用,并从发行收入中抵扣,发行款已存人银行。

  要求:

  I.计算改制及对外发行股份后的净资产和每股净资产。(答案中的金额单位用元表示)

  2.编制资产评估结果处理的会计分录。

  3.编制根据财产清查结果进行处理的会计分录。

  4.编制对外发行股份的会计分录。

  5,编制沿用旧账折股入账的会计分录。

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元