中华会计网校

2005注册资产评估师资格考试《财务会计》真题一

 一、单项选择题

 
  1、按照资本资产定价模型计算的留存收益成本包括无风险报酬率和风险报酬率。如果乙公司股票的β系数为0.65,无风险报酬率为 l0.5%,市场上平均风险股票必要报酬率为12.5%,则该公司留存收益成本中的风险报酬率为( )。
  A、11.8%         
  B、11.0%
  C、2.0%         
  D、1.3%
  2、下列关于借贷记账法的各项表述中,不正确的是( )。
  A、资产、负债和所有者权益的会计等式是试算平衡的基本依据
  B、有借必有贷,借贷必相等
  C、收入类账户与费用类账户的结构相同
  D、资产类账户的借方登记资产的增加
  3、按现行会计制度规定对发生减值的在建工程计提减值准备,其体现的会计核算一般原则是( )。
  A、历史成本原则      
  B、谨慎性原则
  C、配比原则        
  D、重要性原则
  4、如果有确凿证据表明企业在某金融机构的存款全部不能收回,在冲减银行存款的同时,应借记的科目是( )。
  A、管理费用        
  B、财务费用
  C、营业外支出      
  D、待处理财产损溢
  5、企业以应收账款向金融机构申请贴现。贴息协议规定,贴现的应收账款到期,债务人未按期偿还时,申请贴现的企业负有向金融机构还款的责任。该企业对贴现所得款项的会计处理是( )。
  A、确认为当期收入    
  B、冲减贴现的应收账款  
  C、不记账但在表外登记   
  D、确认为短期借款
  6、如果资产评估人员对某项设备历史成本的真实性有疑问,在下列各项中,该评估人员应查找并用以证明其真实性的资料是( )。
  A、固定资产总分类账   
  B、固定资产明细分类账
  C、记账凭证   
  D、原始凭证
  7、甲企业为增值税一般纳税人。2005年5月1日“原材料”科目借方余额为1200万元,“材料成本差异”科目借方余额0.6万元。本月购进材料的价款为4500万元,增值税款765万元,运费150万元(增值税进项税额扣除率为7%),计划成本为4470万元。本月发出材料的计划成本为3750万元。如果不考虑其他因素的影响,该企业2005年5月末结存原材料的实际成本为( )万元。
  A、1862.40         
  B、1977.60
  C、2004.52         
  D、2070.00
  8、对于材料已到达并验收入库,但发票账单等结算凭证未到,货款尚未支付的采购业务,入库(非月末)时的会计处理是( )。
  A.按材料的暂估价值入账
  B.通过“在途物资”科目核算
  C.通过“物资采购”科目核算
  D.不进行总分类核算
  9、甲公司2004年ll月1日购入乙公司股票22.5万股,购买价每股6元,占甲公司短期投资总额的12%;2004年l2月31日该股票的市价为5.7元;2005年3月20日分派现金股利,每股0.10元;2005年4月2日出售该股票20万股,每股售价5.8元。如果不考虑其他因素的影响,该股票的出售损益为( )元(假设出售该短期投资的同时结转已计提的跌价准备)。
  A、40000          
  B、10000
  C、0            
  D、-20000
  10、投资企业对长期股权投资采用权益法核算的情况下,投资企业进行股权投资后,被投资企业发生会计政策变更并调整投资前的留存收益。对此投资企业应调整的项目是( )。
  A、留存收益        
  B、股权投资差额
  C、资本公积        
  D、投资成本
  11. 、某商业零售企业采用售价金额核算法对商品的购进、储存、销售进行核算。假设该企业2005年6月初结存商品的进价金额为360万元,售价金额为500万元。本月购进商品的进价金额为l200万元,售价金额为l500万元,运费为l0万元,本月销售为1650万元。如果不考虑其他因素的影响,本月的销售成本为( )万元。
  A、1250          
  B、1287
  C、1297          
  D、1650
  12、甲公司由于财务困难无法偿付所欠乙公司购货款600000元。经双方协商,甲公司以银行存款60000元和一台设备清偿该项债务。甲公司用以偿债设备的原价为650000元,已计提折旧350000元,公允价值400000元。乙公司对重组应收账款按其余额的10%计提坏账准备。假定不考虑其他因素,则乙公司从甲公司取得该设备的入账价值为( )元。
  A、300000         
  B、400000
  C、480000         
  D、540000
  13、按照企业会计制度的规定,借款费用的处理原则是:将符合借款费用资本化条件的借款费用资本化;将不符合资本化条件的借款费用予以费用化。下列关于借款费用会计处理的表述中,正确的是( )。
  A、将专门借款利息资本化时,超过专门借款总额的累计资产支出数所对应的借款利息部分不应纳入资本化范围
  B、在应予资本化的每一会计期间,借款利息资本化的金额不受限制
  C、固定资产购建过程中发生的正常中断如果连续超过3个月,则中断期间发生的借款费用应暂停资本化
  D、在应予资本化的每一会计期间,外币专门借款汇兑差额的资本化金额应与其资产支出相挂钩
  14、固定资产在使用过程中发生的后续支出,有资本化和费用化两种处理方法。下列发生的各项固定资产后续支出中,需要进行费用化处理的是( )。
  A、延长固定资产使用寿命的后续支出
  B、使固定资产生产的产品质量实质性提高的后续支出
  C、使固定资产生产的产品成本实质性降低的后续支出
  D、使固定资产原有性能得以保持的后续支出
  15、下列各项中,不会影响盈余公积数额发生增减变化的是( )。
  A、用法定公益金购买职工住宅
  B、用法定盈余公积弥补亏损
  C、用法定盈余公积转增资本
  D、用法定盈余公积分配现金股利
中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元