中华会计网校

2005注册资产评估师资格考试《财务会计》真题二

 16、甲公司专门从事某种产品的生产,原材料在生产开始时一次投入。该产品2005年6月份实际发生的工资及福利费用264000元;完工产品200件;第一道工序的在产品500件,完工程度为40%;第二道工序的在产品800件,完工程度为60%.如果采用约当产量法分配完工产品和在产品所负担的生产费用,则本月完工产品应负担的工资及福利费用为( )元。

 
  A、35200          
  B、40615
  C、60000         
  D、264000
  17、以修改其他债务条件进行债务重组时,如果债务人债务重组前的账面价值小于将来应付金额,则债务重组日债务人的处理方法是( )。
  A、以将来应付金额确认为新债务的同时冲销原债务,债务重组前的账面价值小于将来应付金额的差额作为资本公积
  B、以将来应付金额确认为新债务的同时冲销原债务,债务重组前的账面价值小于将来应付金额的差额作为递延收益
  C、债务人债务重组前的账面价值小于将来应付金额的差额,债务人在债务重组日不作账务处理
  D、以将来应付金额确认为新债务的同时冲销原债务,债务重组前的账面价值小于将来应付金额的差额冲减财务费用
  18、甲公司2004年7月1日与乙公司签订一项劳务合同,合同期限为2年,合同总金额为900000元,客户分两次支付,第一次在2004年12月31日支付,第二次在劳务结束时支付。甲公司预计劳务总成本为700000元,截止2004年12月31日发生劳务成本300000元。由于乙公司发生财务困难,甲公司预计已发生的劳务成本不能得到补偿。则已发生的劳务成本应转入的会计科目是( )。
  A、主营业务成本      
  B、管理费用
  C、劳务成本        
  D、其他业务支出
  19、甲公司2004年12月31日至2005年3月31日(财务会计报告批准报出日)之间发生的下列事项中,属于资产负债表日后调整事项的是( )。
  A、3月1日,发行公司债券5000万元
  B、3月6日,以10000万元收购乙公司60%的股权
  C、3月25日,接到法院通知,债务人丙公司被宣告破产(2004年末已对丙公司的应收  债权计提50%的坏账准备)
  D、3月28日,发生火灾,存货预计损失9000万元(2004年末已对该存货计提1000万元的跌价准备)
  20、甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%.2004年8月1日,甲公司与乙公司签订购销合同。合同规定:甲公司向乙公司销售商品一批,销售价款为500000元(不含增值税额);甲公司在2005年3月31日将所售商品购回,回购价为700000元(不含增值税额)。商品已经发出,款项已收回。该批商品的成本为350000元。假设不考虑其他相关税费,则甲公司2004年度因此而确认的财务费用为( )元。
  A、100000         
  B、125000
  C、150000          
  D、200000
  21、某企业2004年年初“利润分配-未分配利润”账户的借方余额为20万元(未超过亏损弥补期);全年实现的利润总额为300万元;本年度发生违反税法规定的罚款支出2万元;企业计提的固定资产折旧为4万元,按税法规定应计提的折旧为3万元。该企业适用的所得税税率为33%,采用应付税款法对所得税进行核算。该企业2004年度利润分配表中“可供分配的利润”项目应填列的金额为( )万元。
  A、181.00         
  B、186.6l
  C、201.00        
  D、206.61
  22、在采用单项资产出资设立新公司、企业进行分立式改建和合并式改建时,对新设或新建企业的建账方式是( )。
  A、一般可采取沿用旧账的方法,在公司设立日根据资产评估结果将评估增减值调整入账
  B、均需在公司设立日建立新账
  C、建立“长期股权投资”科目对此进行核算
  D、建立“实收资本”科目对此进行核算
  23、某公司2004年度利润表中“主营业务成本”项目的金额为l00万元,本年增值税进项税额为20万元;存货的年初数为70万元,年末数为65万元:应付账款的年初数为80万元,年末数为92万元;预付账款的年初数为30万元,年末数为40万元;当年计入生产成本、制造费用中的工资费用为15万元。假设不考虑其他因素的影响,则2004年度该公司现金流量表中“购买商品、接受劳务支付的现金”项目的金额为( )万元。
  A、98           
  B、102
  C、108           
  D、120
  24、在国有企业改制或进行企业全部产权交易的情况下,一般以资产评估价值作为参考依据。如果实际交易价格低于评估价值,对此正确的会计处理是( )。
  A、直接按评估价值进行账务处理,不必考虑评估基准日和交易完成日之间公司可能产生盈亏的情形
  B、先按评估价值进行账务处理,到会计期末,再全面审查各项资产是否发生减值,并确定是否计提减值准备
  C、在按评估价值进行账务处理的基础上,将实际交易价格与评估价值的差额在企业的长期可确指资产中进行分配,并将该部分差额分别计入相关资产价值中
  D、先按实际交易价格进行账务处理,到会计期末,再将实际交易价格与评估价值的差额作为评估增值处理
  25、国有企业改组为股份有限公司进行评估时,须确定评估基准日,而评估基准日与建账基准日往往不一致。如果评估基准日与建账日之间发生资产价值增减变化时,对此应采用的会计处理方法是( )。
  A、追溯调整法      
  B、未来适用法
  C、历史成本法       
  D、收益现值法
  26、某国有企业进行股份制改造时,对固定资产进行评估,产生评估增值并调整了有关账户。假设该企业2004年度因固定资产评估增值而多提折旧500万元,2004年度实现利润总额5000万元,适用的所得税税率为33%.假定不考虑其他因素的影响,该企业2004年度的应交所得税为( )万元。
  A、1485        
  B、1650
  C、1815         
  D、5000
  27、对企业绩效公正、客观的评价是依赖于一系列评价指标构成的指标体系进行的。下列各项中,属于该指标体系中基本指标的是( )。
  A、资本保值增值率     
  B、资本积累率
  C、速动比率        
  D、应收账款周转率
  28、在国有企业采取分立或合并式改建为股份有限公司情况下,如果评估调账后净资产低于评估报告确定的评估后净资产总额(即“未分配利润”为负数)时,则正确的处理方式是( )。
  A、需原发起人用货币资金或其他资产对股份公司的出资不实补齐
  B、需用国家财政补贴对股份公司的出资不实补齐
  C、重新评估,并按照重新评估后的价值调账
  D、不需要处理,直接挂账
  29、收益质量的分析主要是利用会计收益和现金净流量的比例关系进行的,而评价企业收益质量的主要财务比率指标是( )。
  A、权益净利率      
  B、现金股利保障倍数
  C、资产负债率       
  D、营运指数:
    30、某股份有限公司2004年度与存货有关的资料如下:销售收入3000万元,销售成本2400万元;期初存货550万元,期末存货650万元。假定不考虑其他因素的影响,则该公司2004年度的存货周转率为( )次。
  A、3.7           
  B、4.0
  C、4.4           
  D、5.0
中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元