中华会计网校

2003注册资产评估师资格考试《财务会计》真题二

 21.由于生产的需要,甲公司以一条生产线交换乙公司设备十台。生产线的账面原价为1 800 000元,交换日的累计折旧为180 000元,公允价值为1 900 000元;设备的账面原价为2 400 000元,交换日的累计折旧为500 000元,公允价值为2 000 000元。甲公司另外向乙公司支付补价100 000元。两个公司没有为固定资产计提减值准备。假设在整个交换过程中不考虑其他有关税费,乙公司换入生产线的入账价值为( )元。 

A.2 000 000 B.1 900 000 
C.1 805 000 D.1 800 000
22.存在关联关系的一方为另一方承担应付账款时(非债务重组),承担方对其承担的应付账款正确的会计处理是( )。 
A.借记“资本公积——关联交易差价”科目,贷记“应付账款”科目 
B.借记“应付账款”科目,贷记“资本公积——关联交易差价”科目 
C.借记“营业外支出”科目,贷记“应付账款”科目 
D.借记“应付账款”科目,贷记“营业外收入”科目 
23.在售后租回业务中,如果售后租回形成一项融资租赁,对于售价与资产账面价值之间的差额,正确的处理方法是( )。 
A.通过“递延收益”科目核算,并在租赁期内按照租金支付比例分摊 
B.通过“递延收益”科目核算,并按租赁资产折旧进度分摊,调整折旧费用 
C.通过“资本公积——其他资本公积”科目核算 
D.通过“待转库存商品价差”科目核算,租赁期满时予以结转 
24.甲公司2002年利润表中反映的利润总额为800 000元。该年度购买国债产生的投资收益280 000元;广告性赞助费150 000元。另外,甲公司2001年12月购进并投入使用的一项管理用固定资产采用直线法计提折旧,原价为500 000元,净残值率为3%,预计使用年限为10年;税法规定的使用年限为8年。甲公司适用的所得税税率为33%。如果甲公司采用应付税款法核算所得税,则该公司2002年应确认的所得税费用为( )元。
A.264 000 B.221 100 
C.225 101.25 D.217 098.75 
 
27.某公司2000年1月1日签定了一项总金额为2000万元的咨询合同,合同期为3年,预计总成本为1600万元。2000年发生成本500万元,2001年发生成本600万元,2002年预计发生成本500万元。假定该劳务的结果能够可靠地估计,则该公司2001年度应确认的咨询收入为( )万元。 
A.1315 B.1000 
C.750 D.600 
28.某企业“应付账款”科目所属明细账借方余额的合计数为200万元、贷方余额的合计数为700万元;“预付账款”科目所属明细账借方余额的合计数为500万元、贷方余额的合计数为100万元。如果不考虑其他因素,该企业资产负债表中“应付账款”项目的金额为( )万元。 
A.300 B.500 
C.700 D.800 
29.某企业拟出售一台已使用过的大型设备。在下列各项中,为便于定价而对其进行价值评估时,应选择的评价依据是( )。 
A.公开市场价值 B.投资价值 
C.重置价值 D.清算价格 
30.甲公司2002年11月发生一项应收账款,其金额为500万元;2002年12月31日,甲公司对其计提了坏账准备25万元。2003年4月10日甲公司财务会计报告正式报出前,发现该笔应收账款对应的债务人于2003年3月20日发生火灾导致该项债权可能无法全部收回;甲公司预计能够收回20%。据此,甲公司2002年年度财务报告中,利润表中的“管理费用”项目(报表原列示的金额为600万元)的金额应列示( )万元。 
A.1100 B.1000 
C.975 D.600 
31.企业购买其他企业全部股权时,如果被收购企业保留法人资格,收购企业应编制的会计报表是( )。 
A.收购日合并资产负债表 B.评估基准日个别资产负债表 
C.收购日个别资产负债表 D.评估基准日合并资产负债表 
32.有限责任公司依法变更为股份有限公司时,变更前后的企业性质不同,应对资产进行评估,并进行相应的会计处理。下列各项中,属于对变更事项的资产评估结果进行会计处理应遵循的原则是( )。 
A.谨慎性原则 B.历史成本原则 
C.实质重于形式原则 D.划分收益性支出与资本性支出原则 
33.国有企业进行公司制改造而剥离费用时,对于整体进入股份有限公司并注销法人资格的子公司的财务费用,正确的剥离方法是( )。 
A.按主营业务收入的比例划分 B.依据配比原则按借款比例划分 
C.全额列入股份有限公司申报利润表 D.按主营业务成本的比例划分 
34.某上市公司年末股份总数为8500万股,其中发行在外的优先股为1000万股。当年实现的净利润为1000万元,其中净利润的10%为优先股股利。如果该公司本年度未发生普通股的增减变化,则该企业的每股收益为( )。 
A.0.1059 B.0.1176 
C.0.12 D.0.1333 
35.从投资项目的可行性角度分析,下列各项中,属于企业计算资本成本目的的是( )。 
A.确定最高收益率 B.确定最低收益率 
C.确定最低经营风险 D.确定最佳现金流量水平 
36.下列各项中,属于股利增长模型法建立基础的假设是( )。 
A.股利属于无风险的报酬 
B.股利满足平均风险投资的必要报酬率 
C.股利至少等于银行存款的报酬 
D.股利以固定的年增长率递增 
37.采用风险调整贴现率法进行投资项目决策时,下列各项中,属于采用风险贴现率调整法的关键是根据投资项目( )。 
A.风险的大小确定风险贴现率 
B.预期收益的标准离差率确定风险贴现率 
C.报酬率大小确定风险贴现率 
D.现金流量的大小确定风险贴现率 
38.某企业报告期实现主营业务收入3000万元,年初资产总额18 000万元,年末资产总额21 000万元,年末负债总额10 000万元,年销售净利率15%。假设不考虑其他因素,该企业的股东权益净利率为( )(保留四位小数)。 
A.5.63% B.4.74% 
C.4.09% D.2.31% 
39.2002年10月30日,甲公司因商品质量问题而涉及一起诉讼案,对方要求赔偿金额100万元。至2002年12月31日该起诉尚未一审判决,甲公司咨询有关法律顾问后,认为本公司败诉的可能性与胜诉的可能性均等。如果败诉,本公司预计需赔偿100万元;如果胜诉,本公司预计将获得赔偿80万元。据此,该起诉讼应确认的预计负债金额为( )万元。 
A.100 B.80 
C.20 D.0 
40.国有企业公司制改造时,因医疗费超支使应付福利费不足部分,改制企业可以采用的弥补顺序是( )。 
A.公益金、盈余公积、资本公积、资本金 
B.盈余公积、公益金、资本公积、资本金 
C.资本公积、公益金、盈余公积、资本金 
D.资本金、公益金、盈余公积、资本公积 
中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元