中华会计网校

2013年资产评估师复习心得:考试攻略

 

    选择科目很重要,量力而行巧报考

  当然,想一次通过全部五个科目的考试,对绝大部分人来说并不容易。如果你有充裕的时间学习,并且对所有科目并不陌生的话,那你当然可以考虑报考全部科目。但是如果你可用于学习的时间很少,或者对个别科目不太熟悉的话,那我还是建议你采用“化整为零,各个击破”的战术,不要一次全报,可以选择部分科目报考。

    端正思想立大志,卧薪尝胆苦读书

  首先,不论你是从事什么职业的,学历有多高,要想考取这个证书,必须要有不达目的不罢休的决心,并要做好打硬仗的思想准备,“受苦受难”更在所难免。现今的CPV考试与最初的前几次已大相径庭,难度大幅度提升,题量加大,并且仍会按此趋势发展下去,通过率已今非昔比。

    精心备考不懈怠,勿走弯路废光阴

  从五月份拿到教材到9月份考试,最多也就是四个多月的时间,在这几个月宝贵的时间中你该怎么做,怎么才能避免走弯路,争取把更多的时间用在刀刃上,我给大家讲一下我的几点做法,供大家参考:

    以考试大纲为主线,围绕辅导教材下功夫

  首先要弄懂大纲的精神内容。大纲是中心,教材是在大纲的基础上编写的。对于教材、大纲之外的参考书、辅导资料应尽量少看,最好是不看。因为如今出于商业利益的目的,此类资料粗制滥造的居多,即使你选对了一份质量高点儿的,也很可能是赝品。

    一定要买新教材,不要在这儿心疼银子。有的人想不买新教材而是利用旧的,这种做法不好。因为教材的内容每年都或多或少的有所变化,而教材的变化点往往又是出题老师们最关注的地方之一。

    作个学习计划,四个月的时间,自己要计划出每天的读书量,并务必坚持完成。这里是很关键的一环,是对你意志品质的真正考验。

    拿到新教材后,要先稍粗略的看一遍,自己认为重要的地方或不太好理解的地方注意一定要加上标志,以便看下一遍时注意解决。然后是第三遍、第四遍,我认为至少看4遍以上的书才好。

    把教材中的一些似是而非、不好理解的地方、容易混淆的点一定要弄懂,搞清楚,并且记牢。因为据近几年的考试出题情况看,这部分内容占的分值不小。
 
    看书时不要今天这科明天那科,应当集中看完一科后再看另一科。这样对记忆有帮助,不致造成记混的后果。

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元