中华会计网校

2004年注册资产评估师《经济法》真题一

 一、单选题

 
  1.合同生效后,当事人就价款或者报酬约定不明确的,按照( )的市场价格履行。 
  A.订立合同时履行地 
  B.履行合同时履行地 
  C.订立合同时签订地 
  D.履行合同时标的物所在地 
  答案:A 
  合同生效后,当事人就价款或者报酬约定不明确的,按照订立合同时履行地的市场价格履行。
  2.诉讼时效的中止,是指在诉讼时效完成以前,因发生法定事由,使权利人不能行使权力,因而暂停计算诉讼时效期间,待中止事由消除后,继续计算诉讼时效。 2.经济法是调整( )发生的经济关系的法律规范的总称。 
  A.公民与法人之间 
  B.法人与法人之间 
  C.各种经济组织之间 
  D.国家在参与、组织和管理经济生活中 
  答案:D 
  经济法是调整国家在参与、组织社会经济生活中发生的经济关系的法律规范的总称。 
  3.诉讼时效完成以前,因发生法定事由,使权利人不能行使权利,因而停止计算诉讼时效期间的,是诉讼时效的( )。 
  A.暂停 
  B.中断 
  C.终止 
  D.中止 
  答案:D 
  4.国有企业A在改制过程中与集体所有制企业B发生产权纠纷,双方经过多次协商仍不能解决。根据有关规定,应当( )。 
  A.向A企业同级国有资产管理部门申请调解和裁定 
  B.向A企业上一级国有资产管理部门申请调解和裁定 
  C.向A企业和B企业共同的上级工商登记部门申请调解和裁定 
  D.依司法程序处理 
  答案:D 
  全民所有制单位于其他经济成份(不包括集体科技企业)之间发生的产权纠纷,由全民单位提出处理意见,经同级国有资产监督管理机构同意后,与对方当事人协商解决。协商不能解决的,以司法程序处理。 
  5.设立有限责任公司形式的资产评估机构应具有( )名以上注册资产评估师。 
  A.3 
  B.5 
  C.8 
  D.10 
  答案:C 
  设立有限责任公司形式的资产评估机构应具有8名以上注册资产评估师。 
  6.破产企业财产的分配方案由( )提出。 
  A.清算组 
  B.债权人会议 
  C.职工代表大会 
  D.人民法院 
  答案:A 
  清算组的主要职能之一就是依法提出并执行破产财产处理和分配方案。 
  7.中外合资经营企业的注册资本中,外国合营者的投资比例一般不低于( )。 
  A.15% 
  B.25% 
  C.49% 
  D.50% 
  答案:B 
  中外合资经营企业的注册资本中,外国合营者的投资比例一般不低于注册资本的25%. 
  8.甲、乙、丙于1997年3月出资设立东海有限责任公司。1998年4月该公司又吸收丁入股。1999年10月该公司因经营不善造成严重亏损,被依法宣告破产。法院在清算中查明:甲在公司设立时作为出资的房产,其实际价额明显低于公司章程所定价额;甲的个人财产不足抵偿其应出资额与实际出资额的差额。按《公司法》规定,正确的处理方法是( )。 
  A.甲以个人财产补交其差额,不足部分由乙、丙、丁补足 
  B.甲以个人财产补交其差额,不足部分由乙、丙补足 
  C.甲以个人财产补交其差额,不足部分待有财产时再补足 
  D.甲、乙、丙、丁均不承担补交该差额的责任 
  答案:B 
  有限责任公司成立后,发现作为出资的实物、工业产权、非专利技术、土地使用权的实际价额显著低于公司章程所定价额,应当由交付出资的股东补交其差额,公司设立是的其他股东对其承担连带责任。 
  9.合伙企业存续期间,合伙人向合伙人以外的人转让其在合伙企业中的全部或者部分财产份额时,须( )。 
  A.经合伙事务执行人同意 
  B.经其他合伙人过半数同意 
  C.经其他合伙人2/3以上多数同意 
  D.经其他合伙人一致同意 
  答案:D 
  《合伙企业法》规定,合伙企业存续期间,合伙人向合伙人以外的人转让其在合伙企业中的全部或者部分财产份额时,须经其他合伙人一致同意。 
  10.股份有限公司创立大会关于董事人选的决议必须经( )通过。 
  A.代表公司股份总额1/2以上的认股人 
  B.出席创立大会的认股人所持表决权的半数以上 
  C.出席创立大会的认股人所持表决权的2/3以上 
  D.代表公司股份总额2/3以上的认股人 
  答案:B 
  选举董事、监事,是股份有限公司创立大会的职权之一。创立大会的决议,必须经出席会议的认股人所持表决权的半数以上通过。 
  11.按照《公司法》规定,公司向法人发行的股票,( )。 
  A.应当为记名股票 
  B.可以为记名股票,也可以为无记名股票 
  C.应当为无记名股票 
  D.应当为优先股 
  答案:A 
  按照《公司法》规定,公司向法人发行的股票,应当为记名股票。 
  12.根据法律规定,证券交易所的临时停市应( )。 
  A.由证券交易所决定,并及时报告国务院 
  B.由国务院证券监督管理机构决定,证券交易所执行 
  C.由证券交易所决定,并及时报告国务院证券监督管理机构 
  D.由国务院决定,证券交易所执行 
  答案:C 
  《证券法》规定,遇有不可抗力的突发事件,证券交易所可以临时停市,证券交易所采取临时停市时,应及时报告国务院证券监督管理机构。 
  13.公司合并或分立的,应通知债权人。债权人自接到通知书之日起( )内,有权要求公司清偿债务或者提供相应担保。 
  A.30日 
  B.60日 
  C.90日 
  D.120日 
  答案:A 
  公司合并或分立的,应通知债权人。债权人自接到通知书之日起30内,有权要求公司清偿债务或者提供相应担保 
  14.A会计师事务所注册会计师李某、张某为B上市公司出具不以发行为目的的审计报告。根据《证券法》规定,李,张两位注册会计师自接受B上市公司委托之日起至审计报告( ),不得买卖B公司的股票。 
  A.出具之日止 
  B.公开之日止 
  C公开后5日内 
  D.公开后6个月内 
  答案:C 
  《证券法》规定,为上市公司初具审计报告、资产评估报告或者法律意见书等文件的专业机构和人员,自接受上市公司委托之日其之上述文件公开后5日内,不的买卖该种股票。 
  15.持票人以汇票权利质押时,( )是质权人。 
  A.出票人 
  B.背书人 
  C.被背书人 
  D.代理人 
  答案:C 
  质押由质权人占有质物,汇票质押背书,被背书人士持票人。 
中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元